Найти в Дзене
Бетонщица

Развенчиваем парфюмерные мифы

Фото автора
Фото автора

Чем дольше живу, тем больше удивляюсь, в какую забавную ерунду верят люди. И люди эти - не маугли из диких джунглей, а вполне себе дееспособные граждане с паспортом и зарплатой. Т.е социально адекватные.

Понятно, что критическое мышление – навык, который требует постоянной работы, но… Словом, сегодня три самых популярных парфюмерных мифа, постоянно кочующих по профильным ресурсам и среди обывателей:

Миф № 1

Оригинальный парфюм можно купить только в Европе/Америке или в дьюти-фри

Всё остальное – фейки (подделки). Да, даже в Летуале. И в Рив Гоше. Возможно, и в ЦУМе тоже.

Судя по количеству статеек здесь, на Дзене, я уж не говорю про остальной интернет, - это самый популярный миф.

Порождён, скорее всего поверхностным знанием парфюмерной темы. Если у вас было хотя бы три, ну ладно, два флакона одного и того же аромата в одной и той же концентрации, то, конечно, вы заметили разницу между ними. Но это не означает, что один из флаконов – подделка.

Во-первых, есть такая организация IFRA (International Fragrance Assotiation) – Международная Парфюмерная Ассоциация. Сама себя Ассоциация позиционирует как радетеля за судьбы человечества: вот в 2010 году, например, запретили «компоненты, способные вызвать аллергические реакции или даже наркотическую зависимость». -
Серьёзные люди.

Понятно, что после такого сразу целый ряд ароматов претерпел сильные, я бы даже сказала, драматические изменения. Поэтому если у вас закончился, к примеру, флакончик Mitsouko от Guerlain, купленный до 2010 года, и вы приобрели новый, современный, то разница между ними оказалась ощутимой… Хотя мне современная Мицуко тоже нравится.

Эх, Мицуко, Мицуко! Фото из Google
Эх, Мицуко, Мицуко! Фото из Google

Во-вторых, со временем ароматы «настаиваются». Видимо, производители так торопятся продать свой товар, что не выдерживают его положенное время в бочках, банках... В общем, в чём там положено настаивать духи. Либо есть ещё какие-то причины, по которым аромат с течением времени меняется. Не в том смысле, что протухает, просто становится более стойким по сравнению со свежекупленным; какие-то ноты звучат громче и так далее.

В-третьих, всё течёт, всё изменяется. И наше восприятие – тоже. Обоняние ли притупилось, изменился ли гормональный фон, переехали в более жаркую/холодную страну и вуаля! – получите «не так пахнет» с новым флаконом аромата, которым пользуетесь вот уж двадцать лет.

В-четвёртых, на парфюмерном рынке действительно много подделок. Производителям нет никакой нужды разливать свой товар по какой-то другой «разбавленной» формуле специально для России. За них это сделают фейкоторговцы.

Последние держат руку на пульсе. Помню, красная лимитка Шанель № 5 только-только появилась у официалов, а на Авито уже вовсю торговали заветными красными флакончиками по весьма демократичным ценам.

Поэтому нужно быть очень внимательным: где покупаешь, у кого покупаешь, что покупаешь и не пытаться купить рублей на копейки.

Кстати, по поводу «что». Есть маленькие, практически неизвестные у нас бренды, - никто не станет даже возиться с их подделкой. А вот парфюмерия из ассортимента сетевых магазинов, множество «нишевых» ароматов, ставших давным-давно люксовыми и по качеству, и по цене, пользуются у фейкоделов особенной любовью.

Качество подделок иногда поражает воображение и требуются поистине дьявольская внимательность к мелочам, хорошее знание ассортимента приобретаемого бренда, особенностей маркировки, шрифтов и так далее. В общем, сложно. Но возможно, если денег мало, а парфюмерных желаний много.

Миф № 2

Нестойкий парфюм – плохой аромат

Возможно, поддельный.

Алё, граждане! Про разные концентрации мы, конечно, не в курсе. Про влияние погодных условий, температуры и влажности на поведение аромата – тем более.

Я вот Шанели не могу носить жарким летом. Просто не слышу их. Ароматы скукоживаются и исчезают в одно мгновение. Жара – не их время.

Или, например, какой стойкости ждать от цитрусовых ароматов? Их предназначение – освежить вас в жаркий день, создать лёгкое настроение, а не звучать часами, утомляя до головной боли.

Не забываем так же про пресловутую «химию кожи». И не только кожи. Одежды, волос.

Не знаю, что думают всякие химики и прочие биологи, а я исхожу из собственного опыта. Есть ароматы, исчезающие с моей кожи в одно мгновение, а на ком-то другом они сидят до вечера. Или с кожи аромат не слышно, а на шерстяном свитере он остаётся сутками.

Миф № 3

«Аналоги» не хуже оригиналов

Пункт, несколько противоречащий мифу № 1 , но тем не менее. Слышала такие утверждения своими собственными ушами от разных людей.

Да что там, мне самой продавец из ларька, торгующего разливной парфюмерией, рассказывала, что «это тот же самый аромат, просто без красивой упаковки и флакона, а потому дешевле». Ну, разумеется. Уж бедный Герлен и не знает, куда сдыхать всё намешанное, поэтому отправляет свои ароматы прямо так, в бочках, только заберите. Угу. Анджелине Джоли вообще неизвестно, за что заплатили, - рекламная компания ведь провалилась.

Подвела ты, Анджелина! Фото из Google
Подвела ты, Анджелина! Фото из Google

Не люблю обман. Просто знайте, что рассказы про «то же самое, но из бочки» - враньё. Ваш нос вам подтвердит.

А духи можно покупать какие угодно и где угодно. Главное, понимать, за что платишь, и получать удовольствие от покупки.