Найти тему
Мед без бед

Ученые: иногда мозг спит без нашего ведома

Недосып? Ничего страшного, ты можешь вздремнуть в любую минуту. Оказывается, иногда мы на несколько секунд отключаемся от усталости или скуки. А иногда спит всего лишь часть мозга — и мы даже не знаем об этом... и это пугает.

Существует состояние микросна, хорошо знакомое каждому – заснуть можно и на скучной паре, и на совещании, и даже в кино («А? Что произошло? А где это они?»). Обычно микросон длится от 0,5 до 15 секунд, а самое интересное – человек и не подозревает, что он засыпал: ему кажется, что он просто отвлекся. Однако данные ЭЭГ показывают, что микросон – это такой же сон, как «нормальный»: ритмы мозга точно так же замедляются и приобретают высокую амплитуду.

В рамках одного исследования добровольцев поместили в МРТ-сканер и попросили непрерывно отслеживать движения предмета на экране с помощью джойстика. У большинства участников за 50 минут произошло по крайней мере 36 эпизодов микросна в среднем по 3 секунды, хотя сами испытуемые этого не замечали.

Дальше – еще интереснее: в 2011 году ученые под руководством нейробиолога Джулио Тонони обнаружили, что группы нейронов в мозге могут спать, в то время как человек очевидно бодрствует. Они назвали это явление локальным сном. Это никак заметно не сказывается на состоянии или активности человека: умный мозг действует по принципу рабочей группы на проекте и способен продолжать работать в нормальном режиме, позволяя небольшим группам нейронов «отключиться и вздремнуть» по очереди.

В бодрствующем мозге нейроны очень активны — они постоянно «шумят» и «разговаривают». А во время обычного сна с медленными ритмами целые ансамбли нейронов спонтанно замолкают на очень короткое время (не более 0,5 секунды), а потом снова начинают шуметь.

Чтобы исключить отключку в самый неудобный момент, ученые советуют превентивно прилечь на 15–40 минут. В 1994 году НАСА проводило эксперименты с пилотами, и выяснилось, что у тех, кто дремал перед полетом, эпизодов микросна было в 4 раза меньше, чем у остальных. Если же времени на сон совсем нет, поможет любая активность – например, 10-минутная прогулка по лестнице работает даже лучше небольшой дозы кофе!