Недавно коллега жаловалась: "пришла пара, 100 тысяч на двоих на всё про всё, без гостей, всё перепредлагала и ничего им не хочется". На самом деле это очень распространенная история. Дело в том, что для невест это "единственный счастливый день в их жизни", а для женихов это "такие бабки отвалить". А для нас это всё рутина, и мы понимаем, что нельзя строить нереалистичные сценарии. Безусловно, обе стороны по своему правы. Я против свадьбы для двоих если:
- Пара в дальнейшем будет проживать с родителями
- У семьи достаточно средств, чтобы сделать хотя бы камерное торжество
- Это первый брак у невесты
Как бы паре не хотелось думать, что это праздник "для двоих", это не так, уж пардон, но так исторически сложилось и менталитет родителей не позволяет допустить, что их не пригласили на свадьбу потому, что приглашенных вообще нет, чаще это воспринимается как "вы нас ни во что не ставите" и естественно отношения сильно ухудшаются, а ведь это будущие бабушки и дедушки, за чьей помощью вы обратитесь. Ну и не стоит отвергать красивую традицию надевать платье и фату, и господам не пренебрегать смокингами, считая желание невесты блажью. Другое дело, что невесты и женихи имеют завышенные ожидания, попасть в которые очень непросто даже супер-профессионалу. Но, есть и другая история пар, в которых свадьба для двоих является единственным решением.
- Сложные отношения с родителями или сиротство
- Разница культур семей жениха и невесты
- Очень ограниченный бюджет (лучше не праздновать, чем брать кредиты)
- Второй, третий и т.д. брак
В третьем и четвертом случае, не будет сильных ожиданий и вполне подойдет классический сценарий: загс, фотопрогулка, ресторан. И на это вполне можно уложиться в 50 000 на двоих от плана, до бутоньерок.
Во-втором случае, я рекомендую проводить нейтрально-европейскую церемонию с аркой, или поход в загс (если позволяют документы), а дальше желания жениха и невесты (в общем и целом возможно всё, вопрос в деньгах). Так одна пара после церемонии и фотосессии сразу поехала в аэропорт, чтобы улететь на родину к жениху и отметить это событие у родителей.
А в первом случае, самом непростом, программа составляется индивидуально, чтобы максимально сгладить острые углы и не выступать в качестве семейного психолога при конфликтах "отцов и детей"
Что в итоге было с той парой? Я не знаю, я предложила отказаться. В таких случаях организатор выступает "грушей для битья", который будет виноват в любом исходе праздника, кроме хорошего.
Любите друг друга и будьте счастливы! =)