Добрый день подписчики и читатели,сегодня расскажу вам интересные новости.
В МВД рассказали о новых российских паспортах.Руководитель Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-майор полиции Валентина Казакова рассказала как будут выглядеть новые российские паспорта.Казакова рассказала, что новый электронный документ будет напоминать банковскую карту, в которую будет вшит чип,как на загранпаспорте."Предполагается, что на этой карточке будет фотография, фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения. В самом чипе эта информация будет дублироваться", — пояснила специалист.Она добавила, что чип будет содержать отпечатки пальцев, фотографию, данные о месте жительства, СНИЛС и, возможно, водительские права.МВД пока работает над новым документом, поэтому сроки отказа от нынешних паспортов не определены. Переход на новое удостоверение личности будет постепенным."Паспорт с электронным носителем будет удобен для использования в информационных ресурсах, для получения государственных услуг, получения электронной подписи", — отметила Казакова. Летом прошлого года правительство решило ускорить внедрение электронных паспортов в России. По словам тогдашнего премьер-министра Дмитрия Медведева, к 2024 году россияне должны в полной мере использовать современную форму удостоверения личности.Медведев заявил, что электронный паспорт может представлять из себя пластиковую карту с чипом, а также мобильное приложение в смартфоне, а переход на новый тип документа должен быть удобным. Обычные удостоверения личности продолжат действовать до конца срока замены.
Пенсионный Фонд России дал пояснение по поводу уголовного наказания работающих пенсионеров.Крупный денежный штраф и уголовная статья – вот мера ответственности, к которой они могут быть привлечены.В Сети появилась информация, что Федеральная налоговая служба собирается проверять счета пенсионеров для выяснения наличия у них дополнительных доходов. А именно, если пожилой человек официально числится неработающим и получает пенсию с учетом индексации, но при этом имеет подработки или другой вид неофициального дохода, с которого не платятся налоги, то такой пенсионер может быть привлечен к уголовной ответственности за мошенничество.В Пенсионном фонде России прокомментировали информацию о жестком наказании для работающих пенсионеров. К слову сказать, речь идет о штрафе в размере 120 тысяч рублей, а также тюремном заключение сроком до двух лет.В ПФР пояснили, что организация не отслеживает дополнительные доходы пожилых граждан, а, следовательно, не планирует наказывать пенсионеров, которые имеют подработку:
Стало также известно, что в Союзе пенсионеров России поддержали озвученную меру наказания. Заместитель председателя президиума организации Людмила Пискунова уточнила, что сама является пенсионеркой, но при этом официально работает. Таким образом, она недополучает сейчас около четырех тысяч рублей в месяц. Но не идет против закона и категорически против серых зарплат.Вместе с тем, никакого законопроекта о введении штрафов для неофициально работающих пенсионеров нет. Но есть статья 159.2 — мошенничество с выплатами (получение индексированной пенсии, продолжая работу, вполне может считаться таковым) и статья 198 — уклонение от налогов (с любого дохода гражданин обязан платить соответствующий налог на доход).По статье 159.2 УК РФ штраф как раз может достигать 120 000 рублей. Статья 198 УК РФ также гипотетически может касаться нелегально работающих, но только если ущерб (невыплата налогов) достиг крупных размеров (900 000 рублей за три года).Если налоговая инспекция уличит пенсионера в наличии «теневых» доходов, то ему действительно может грозить штраф до 120 тыс. рублей за мошенничество. В худшем случае пенсионерам, скрывающим свои доходы, присудят исправительные работы или даже лишение свободы на срок до двух лет.Эксперты отмечают, что уже есть практика по подобным судебным делам. Чтобы избежать санкций, пенсионерам следует указывать дополнительные источники дохода. После этого они будут считаться работающими гражданами, платить налоги и получать пенсию без индексации.
Подмосковные родители смогут сами попробовать школьное питание. Школы Московской области начинают работать в открытом режиме. Родители смогут оценить горячее питание прямо в столовой, сообщила министр образования региона Ирина Каклюгина.С 3 февраля у подмосковных родителей появится возможность продегустировать завтраки и обеды в школьных столовых.«В режиме каждого дня родители смогут приходить в школу на завтрак и на обед и дегустировать, оценивать школьное питание», — отметила Ирина Каклюгина.Чтобы не возникло очередей, в учреждениях продумают график посещения для каждого родителя.«Классные руководители совместно с завучами выстроят график, чтобы у каждого родителя была возможность в течение года хотя бы раз прийти и попробовать. Тем самым мы хотим быть открытыми, чтобы у всех было понимание — насколько это вкусно», — добавила министр. Кстати, такая система уже применялась в одной из школ Московской области. В каждом классе дегустировали завтраки и обеды. Теперь опыт применят во всех учреждениях.Также у родителей есть возможность самим корректировать детское меню, например, с помощью портала «Добродел». Через него можно отправить свои предложения и пожелания по поводу горячего питания. А в ближайшем будущем для родителей создадут специальный чат-бот.15 января президент России Владимир Путин в своем послании сказал о необходимости обеспечить горячим питанием все начальные классы. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев пообещал, что в регионе поручение выполнят «с удовольствием в обязательном порядке».
В отставку отправлен глава Чувашии Михаил Игнатьев.Президент Владимир Путин уволил его с формулировкой «в связи с утратой доверия». Временно исполняющим обязанности назначен депутат Госдумы, член фракции «Справедливая Россия» и глава комитета по делам национальности Олег Николаев. Николаев является уроженцем Чувашии. Некоторое время он работал в республиканском правительстве.Вокруг прежнего главы региона Михаила Игнатьева ранее разгорелся скандал. Сначала большой резонанс вызвали его слова о том, что надо «мочить» журналистов, которые критикуют власть, а позже внимание привлек инцидент на вручении новых пожарных автомобилей региональному МЧС, где Игнатьев заставил служащего подпрыгивать за ключами автомобилей. На днях его исключили из партии «Единая Россия».
Путин впервые прокомментировал эпидемию коронавируса.Президент России Владимир Путин поставил задачу минимизировать потери от распространения китайского коронавируса. На совещании о мерах по предупреждению инфекции он впервые прокомментировал эпидемию. По словам российского лидера, специфика китайского коронавируса в том, что это новое явление. «И вопрос — насколько мы готовы к этому вызову», — сказал Путин. Он добавил, что российские власти делают все, чтобы неожиданности, которые возникают перед ними, не стали неожиданностями для граждан страны.Глава Минздрава Михаил Мурашко ранее рассказал о подготовленном министерством проекте временных рекомендаций по лечению коронавируса 2019-nCoV. По его словам, российское ведомство получило последние клинические рекомендации от коллег из Китая, которые учтут в документе.Премьер-министр России Михаил Мишустин 29 января утвердил состав оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения в стране коронавируса. В его состав вошли 12 человек, среди них — министр транспорта России Евгений Дитрих, министр здравоохранения Михаил Мурашко, а также министр по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев. Председателем штаба назначена вице-премьер Татьяна Голикова.Эксперты считают, что китайский вирус может появиться в России в середине февраля 2020 года. Риск его появления оценивается как высокий.По состоянию на 28 января число жертв коронавируса превысило 100 человек. Всего заражены 4677 человек. Помимо Китая, больных обнаружили еще более чем в десяти странах.
Полигоны "Ядрово" и "Лесная" закроют в 2020 году.Такое поручение дал губернатор Московской области Андрей Воробьев. По словам губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, в текущем году закроют полигоны "Ядрово" и "Лесная", а жителей территорий в пятикилометровой зоне от полигонов освободят от оплаты за вывоз мусора в течение года.Губернатор в среду выступил с традиционным обращением к жителям Подмосковья. Он также добавил, что полигоны не просто закроют, их рекультивируют.
Ежемесячную доплату для одиноких пенсионеров введут в Подмосковье.Одиноко проживающие в Подмосковье пенсионеры старше 65 лет с 1 мая будут получать дополнительно по тысяче рублей в месяц, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.В среду Воробьев выступает с традиционным обращением к жителям Подмосковья. Особое внимание уделяется задачам, поставленным президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию.«Особое внимание важно уделить одиноко проживающим людям старше 65 лет. Им сложнее всего справляться с трудностями. Их почти 220 тысяч человек. Предлагаю с 1 мая 2020 года ввести для них ежемесячную доплату в 1 тысячу рублей», - сказал Воробьев.Он отметил, что в Подмосковье реализуется большая программа поддержки старшего поколения, предусмотрен целый комплекс льгот, компенсаций и выплат. Самые востребованные – это бесплатный проезд, компенсация или просто освобождение от платы за капремонт и вывоз мусора. Также обеспечивается санаторно-курортное лечение.
Транспортные карты «Тройка» и «Стрелка» объединят.Для удобства жителей двух регионов. До конца 2020 года транспортные карты «Тройка» и «Стрелка» объединят. Об этом заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Единая транспортная система Москвы и Подмосковья требует единой карты для оплаты проезда, пояснил чиновник. Тогда пассажирам не придётся покупать две карты для оплаты проезда на МЦД, в метро и электричках. По мнению главы региона, усовершенствовать надо и социальную карту, и карту студента. Ранее стало известно, что в Москве появится виртуальная карта «Тройка». Её можно установить на смартфон.
Россия ограничит железнодорожное сообщение с Китаем с 31 января. Россия с 31 января ограничит железнодорожное сообщение с Китаем из-за риска распространения коронавируса. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова после заседания оперативного штаба в правительстве России.По её словам, исключение будет сделано только для поездов, следующих из Пекина в Москву и обратно. Выполнение всех остальных рейсов будет приостановлено.
Ведущий специалист Гидрометцентра России предрекла сильные морозы.Заведующая лабораторией Людмила Паршина рассказала, какая температура будет на территории регионов страны.Ведущий специалист Гидрометцентра России Людмила Паршина предупреждает россиян о сильных морозах. В некоторых городах необъятной родины шкала термометра достигнет 38 градусов ниже нуля.По словам Паршиной, резкие похолодания коснутся в основном территории Сибири. Ближе к концу января ночью местами при прояснениях возможно до минус 36 градусов.А вот в столицу России зима, видимо, пришла ненадолго. В Москве и Московской области до конца недели температура не поднимется выше трех градусов мороза, ожидается небольшой снег.Самые холодные ночи в Кемеровской области придутся на выходные — в пятницу и субботу столбик термометра резко снизится до 28 градусов ниже нуля.Понижение температуры ожидается также в центральных районах Якутии, Архангельска и Мурманской области.
Вот такие новости.Не забывайте ставить лайк и подписываться.