С древних времен люди заключали пари. Самым ранним законом, закрепляющим условия пари был закон Вавилонского царя Хаммурапи, в котором сказано: "Что проспорил - отдай!". В новой истории есть много случаев, когда споры, не только приводили в комичным случаям, но и влияли на ход истории.
Пари в Англии
Пари это чисто французское слово, но его "изобретателями" являются англичане. Именно они впервые стали письменно оформлять свои споры. и прописывать их условия. В аристократических клубах Англии существовали специальные "спорные книги", в которых прописывались участники спора, на что спорили, и условия спора. Со временем пари даже стало приниматься законодательством как реальная сделка.
Как оказалось англичане очень азартные люди, и могли заключать пари на самые разные вещи. Под залог спорщики могли поставить не только материальные блага, но так же своих жен и дочерей. Один из герцогов Мальборо постоянно заключал пари, причем спорил он на все подряд: сколько карет проедет мимо окна, какого цвета камзол будет у того или иного гостя, и т.д. Герцогу дали прозвище "человек-спор". В итоге это переросло у него в маниакальную страсть, и родственники были вынуждены добиться для него опеки.
Пари в Америке
Жители Америки тоже оказались подвержены этой пагубной привычки, но у них были более прагматичные споры: какая будет годовая прибыль в банке, как сильно вырастут акции. Даже в магазинах была популярна акция пари среди покупателей. Заключалась она в том, что на витрину ставилась банка в которую ложились монеты и купюры, так же любой покупатель мог кинуть туда еще денег. Через некоторое время следовало угадать какая сумма скопилась в банке. Если отгадывал покупатель, то вся сумма доставалась ему, если нет, то магазину.
Одним из самых полезных пари, заключенных в Америке был спор двух миллионеров из штата Миссури. Они поспорили можно ли построить город за 7 дней. И тот кто говорил что это возможно, отличился своим умом и сообразительностью. Он дал объявления в газеты, что все кто хочет поселиться в новом городе, может приехать и получить кредит по очень выгодной цене, а если он сможет построить дом за три дня, то и вовсе получит скидку на кредит в 50%. Народу приехало много. Уже на четвертый день после старта проекта появилась улица деревянных домов, на шестой день небольшая церковь и клуб, на седьмой день даже вышла первая городская газета. Так возник ныне всем известный город Сент-Луис.
Пари в России
Россия так же не осталась в стороне от мирового тренда. Но Российское законодательство никогда не регулировало спором, и даже если они вредили общественному порядку, то могла и запрещать. Поэтому в России проспорить титул, звание или жену проспорить было невозможно. Особо азартные шли на "уговор", то есть тот кто проспорил, не лишался титула, а просто обязался не употреблять свой титул публично. Отсюда и пошла фраза "Уговор - дороже денег".
Хотя надо отметить, что в России споры на звания, титулы или банковские прибыли и не пользовались успехом. Не тот у нас менталитет. В основном споры заключались связанные с гульбой и развлечениями. Например молодой кавалергард Михаил Лунин, впоследствии ставший знаменитым декабристом, спорил о том что проскачет нагишом через весь Петербург, - и естественно выиграл же этот спор. Но как он объяснил он спорил не ради позерства, а только чтобы доказать офицерскую лихость и бесстрашие перед местной полицией, куда кстати его и привезли после спора, прямо с Невского проспекта...
Московский купец Савелий Хлудов побился об заклад с немцем Кнопом, что выпьет больше его. Но опять же не ради пьянства, а только чтобы доказать что русские крепче. Но вышло все не так как задумал купец. Исполнять спор они отправились в пивной погреб на Лубянке, Кноп смог выхлебать пол бочонка, а Савелий чуть чуть не дотянул, да и умер тут же. Москва его провожала с хохотом: "Немец русского перепил".
Именно из-за страсти держать споры, в России появились ипподромы, коннозаводческие фермы и орловские рысаки. В первых скачках участвовали лошади самых известных московских любителей заключать пари: самого Орлова, князей Хилкова, Муравьева, Куракина, графа Капниста и… знаменитой княгини Дашковой. Именно она может считать родоначальницей женского пари в России.
Были споры, которые оказали свое влияние и на историю. Во время войны 1812 года, когда Наполеон уже вошел в Москву, произошел случай, который поразил своей дерзостью даже французов. В русской армии служил князь Гагарин, который славился своей страстью к безумным пари. На это раз он поспорил с товарищами, что проберется в Москву и отнесет Наполеону два фунта русского чая.
И что самое интересное, под покровом ночи у него это удалось, схвачен он был уже у самых покоев императора. На шум из спальни вышел сам император, и находчивый Гагарин, не растерявшись, крикнул ему: «Сир, я поспорил с целым обществом, что ваше величество не откажется отведать нашего московского чая!» – «И что?» – процедил император. «Еще я держал пари о том, что вы, как благородный человек, любезно отпустите меня обратно, чтобы я мог рассказать о вашем гостеприимстве!» – выкрикнул Гагарин. Что было делать императору? Он только хмыкнул и сказал: «Вы правы: французы гостеприимны и любезны!» – и приказал страже отпустить Гагарина обратно в русский лагерь. Однако мемуаристы, описывающие этот случай, обычно добавляют, что Бонапарт сказал тогда одну из своих коронных фраз: «Таких людей нельзя победить!» Выходит, и пари может стать фактором истории.
И знаете, что поразительно? Психологи Иллинойсского университета провели большое исследование и пришли к выводу, что пари действительно мобилизует участников, дает сигнал к поиску неординарных способов мышления и даже повышает иммунитет. Ну не сенсация ли? Словом, спорьте – но только на здоровье и на развитие нашей цивилизации.
Понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь. Вам не сложно, а мне приятно