На территории Шотландии в Эдинбурге есть отдельный квартал старого города, который носит название «Тупик Мэри Кинг». Место пронизано гнетущей атмосферой и посещение его не всегда приносит положительные эмоции, однако является достаточно популярным местом для туристов.
«Тупик Мэри Кинг» назван в честь хозяйки большинства зданий этого квартала в самый разгар чумы в 17 веке.
Для изоляции, заболевших отправляли в одно место, для доживания своих дней, трупы умерших же, вывозили и сжигали, дабы эпидемия не распространялась.
Спустя век после эпидемии, старые здания были разобраны и возведены новое здание администрации города. Фактически, часть тупика Мери Кинг была полностью разрушена, а часть была замурована.
Уже в XXI веке археологами была вскрыта сохранившаяся замурованная часть, а остатки улиц расчищены и переоборудованы в музей.
Перед посетителями открываются лабиринты подземелья с видами на узкие улицы, погребенные под землей, больше напоминающие туннели и проходы.
По слухам местных, в подземном квартале обитают призраки людей, погибших от чумы в муках. Они бродят по слабо освещенным тоннелям и порой пугают посетителей.
Есть один дом, в котором был замечен призрак девочки-подростка Энни. Когда родители Энни поняли, что их дочь больна, они не раздумывая, изолировали ее и отвезли умирать. Девочке о ее болезни ничего не сказали, заперев в одной из квартир тупика.
Некоторые посетители тупика говорят, что порой ощущали чье-то холодное прикосновение, которое приписывают призракам этого ужасно мрачного места.