Найти в Дзене
между нами тает лёд

Уникальные виды животных Австралии на грани вымирания

Фауна Австралии включает в себя около 200 000 видов животных, среди которых большое количество является уникальными. 83 % млекопитающих, 89 % рептилий, 90 % рыб и насекомых, 93 % амфибий является эндемиками Австралии.

Фауна Австралии включает 379 видов млекопитающих, в том числе 159 сумчатых, 76 рукокрылых и 69 грызунов. Эндемичными для материка являются несколько отрядов и семейств:

  1. Отряд Сумчатые кроты;
  2. Отряд Хищные сумчатые;
  3. Отряд Однопроходные (Утконосы и ехидны);
  4. Семейство Сумчатые волки;
  5. Семейство Сумчатые муравьеды;
  6. Семейство Вомбаты;
  7. Семейство Медведи сумчатые (Коала, или сумчатый медведь).

Тасманийский дьявол- один из многочисленных видов животных, численность которого резко снизилась в середине XX века. Раньше тасманийские дьяволы населяли материковую Австралию, но теперь живут только в Тасмании. Тасмания - это австралийский штат, расположенный на острове в 240 километрах от материка.

Тасманийский дьявол - млекопитающее семейства хищных сумчатых.
Тасманийский дьявол - млекопитающее семейства хищных сумчатых.

Коала - вид сумчатых, обитающий в Австралии. Единственный современный представитель семейства коаловых из отряда двурезцовых сумчатых. В XIX - XX веках коала стал объектом промысла из-за своего густого меха. Только в 1924 году из восточных штатов было экспортировано 2 млн шкурок.

В первом квартале 2015 года в австралийском штате Виктория по распоряжению правительства были убиты 686 коал. Власти объяснили такое решение избыточностью популяции, которая привела бы к голодной смерти животных. Численность коал достигала 20 особей на один гектар.

В начале 2020 года в результате сильнейших пожаров погибла одна треть всей популяции вида. Власти материка выделили более 6 млн. долларов на спасение коал.
Коала с детенышем
Коала с детенышем

Вомбат - животное из семейства сумчатых млекопитающих из отряда двурезцовых.

После заселения Австралии европейцами ареал вомбатовых значительно сократился. Причинами этому были разрушение их местообитаний, конкуренция с привезёнными видами (в частности, с домашней кошкой) и охота на вомбатов. От квинслендского вомбата сегодня осталось лишь 118 экземпляров, живущих в маленьком заповеднике в Квинсленде. Другие два вида встречаются чаще и пока не находятся под угрозой исчезновения.

Вомбат
Вомбат

Потору - род сумчатых семейства Кенгуровые крысы. Это были первые млекопитающие, описанные как те, которые населяют данный континент. Как и коал, потору очень много жило в прибрежных районах Нового Южного Уэльса.

Терхпалый крысиный потору - один из видов животных, которые больше всего пострадали от пожаров в Австралии.
 Терхпалый крысиный потору
Терхпалый крысиный потору

Кенгуру - общеупотребительное название группы животных из отряда двурезцовых сумчатых млекопитающих.

Дикие кенгуру служат объектом отстрела как с целью добычи мяса и шкур, так и с целью охраны пастбищ. Мясо кенгуру считается более полезным для здоровья, чем большинство коммерчески производимого мяса, из-за его низкой жирности.

Кенгуру - символ Австралии
Кенгуру - символ Австралии

Крапчатая сумчатая куница - животное размером с небольшую кошку. Раньше этот зверь водился по всей Австралии, но сегодня популяция куницы встречается только в Тасмании.

Численность кволлов угрожающе мала, биологи считают, что вскоре этот редкий вид куниц вовсе исчезнет с лица земли.

Проблема вымирания кволлов объясняется просто: они сами становятся желанной добычей лисиц, диких собак и волков. К тому же, вышеупомянутые хищники составляют им пищевую конкуренцию.

Крапчатая сумчатая куница
Крапчатая сумчатая куница
Данные животные являются эндемиками Австралии и носят статус охраняемых видов. К сожалению, в результате сильных лесных пожаров 2019 - 2020 гг. человечество рискует навсегда потерять уникальных животных.