Здравствуйте уважаемые!
Сейчас много муссируют тему разрешения в РФ охоты с метательным оружием: луком и арбалетом. В данной статье не буду касаться законодательной базы. На эту тему уже и так много сказано.
А поговорим сегодня про охоту с луком вообще и некоторых нюансах в частности.
Читая многочисленные комментарии к статьям о разрешении охоты начинаешь понимать как далеко большинство комментаторов от понимания стрельбы из лука вообще и охоты с луком в частности. Начиная от панических: сейчас всю дичь перебьют браконьеры. Ведь стрельба то бесшумная. Вопрос, что раньше браконьерам мешало все перебить? Они же браконьеры, на закон им плевать.
И до возмущения бывалых охотников: эти лучники наплодят подранков.
Попробуем разобраться чуть детальнее.
Сделаем небольшой экскурс в историю. И зададимся вопросом: почему лук уступил огнестрельному оружию на поле боя и в охоте?
Ответ прост. Скорость обучения. Относительно метко стрелять можно новобранца буквально за пару часов. Помнится еще на уроках НВП мы достаточно уверенно поражали из калаша грудные мишени на сотню метров.
Лук же дело иное. Если например взять традиционный лук. Дать его новичку и поставить на классическую дистанцию в 18 метров(20 ярдов). То в щит размером метр на метр он попадет хорошо если два раза из десяти. И в секциях стрельбы из лука для начала ставят технику стрельбы.
Выглядит это примерно так. Ученик встаёт на расстоянии 3-х мтеров от щита. И отрабатывает стойку, удержание лука, правильный выпуск и так далее. В хороших секциях на трехметровой дистанции лучник по 2-3 месяца тренируется, прежде чем его на 18 метров выпускают. На фотографии как раз новичок. Видны все огрехи. Неправильный спуск тетивы. Хват самого лука, то что называется: душит лук. Согнутая левая рука, ну и так по мелочи. Мишень на щит обычно не вешается. Чтобы человек обращал внимание не на цель, а на технику стрельбы.
Отлично. Пусть скажем человек молодец и через месяц, если ему не стало скучно, вышел на 18 метров. Относительно стабильные результаты он начнет показывать через 2-3 месяца. Замечу если мы говорим об инстинктивной стрельбе это примерно в цветную часть мишени. Для попадания к примеру в кабана надо гарантированно стрелять в желтую часть мишени. В целом по опыту тренировок через год тренировок лучник может дойти до кандидата в мастера спорта если мы говорим о классическом луке. И полгода при стрельбе из блочного лука.
Таким образом минимальное время обучения, если у вас всё хорошо и есть время на тренировки, полгода.
И вот казалось бы охота рядом. Ан нет. Оказывается это вы в тире на стандартной дистанции 18 метров стреляли метко и точно. Выйдя на природу оказалось много мешающих факторов.
Тут и солнце слепит, и ветер дует и дождик со снегом бывают. Да и стоять на неровной поверхности не совсем устойчиво. Для стрельбы в таких неблагоприятных условиях придумали 3Д стрельбу. Суть в имитации охоты. И тут вылезает куча моментов. Оказывается лук крайне неразворотливое оружие.Выбрал неправильный сектор стрельбы и все. Выстрелить не сможешь. А высота лука. Не заметил ветку сверху. Плечо лука ударилось о ветку и ладно промах. Можно сломать лук и получить травму.
С ружьём в этом плане в разы проще. Мы еще не говорили о дистанции стрельбы. А надо! Ведь понижение траектории стрелы очень сильное. На дистанции 50 метров занижение может быть больше полуметра. Хотя 50 метров это уже не охотничья дистанция. Очень редко кто стреляет далее 30 метров. Из традиционных и классических луков дистанция охоты еще меньше. По сидящей утке например 20 метров это край. Другой вопрос подпустит ли вас утка на такую дистанцию.
Ну все! Вы и тут молодец. Заняли первое место.
Ура! Пора на охоту. И вот казалось бы все хорошо. И вот он заветный кабанчик. А нет. Из карабина вы бы его со ста то метров вальнули. Но из лука уже все. Не попасть. Ладно. В следующий раз всё удачно. И дистанция скажем 25 метров. И зверь вас не учуял. И даже выстрел вы хорошо призвели. Да только сектор то не чистый был. Ветка которую вы просто не видели. Стрела ушла в сторону. Кабан ждать не стал и учесал. Пуля бы просто срезала ветку и попала в кабана.
Так что охота с луком это вам не это)
В завершение суммирую:
1. Выстрел из лука-это огромный труд. Многих десятков часов тренировки. И просто взяв лук в руки вы даже выстрелить толком не сможете, не то что охотиться.
2. Исходя из вышесказанного лучник к выстрелу подходит очень ответственно. И это не считая в случае промаха потерю дорогостоящего боеприпаса. Стоимость стрелы с охотничьим наконечником может превышать тысячу рублей.
3. Подранки. Учитывая сложность охоты с луком, лучник много раз взвешивает необходимость выстрела. И стреляет по убойному месту, обеспечивающему обильную кровопотерю. Зверь редко уходит далеко. При этом оставляя кровавый след. Рана от бродхеда не затягивается быстро.
В этом отношении ружье гораздо более безответственно. Сколько раз приходилось видеть как охотник расходует в азарте весь боезапас ружья. Ведь по сравнению со стрелой стоимость одного выстрела в разы меньше. Стандартная цена на патрон 12 калибра 20-30 рублей.
И безопасность лука значительно выше. Чтобы выстрелить надо натянуть тетиву. Не заметить этого лучник просто не может))) и выстрелить на шорох в кустах тоже. Чем часто грешат охотники. Каждый сезон мы читаем про случайные убийства на охоте. И даже в случае случайного выстрела стрела летит недалеко, в отличие от пули.
Думаю данной статьёй я немного развеял мифы вокруг собственно охоты с луком.
читайте другие статьи канала: