Найти тему

Куда пойти учиться... А никуда! (про негуманную и необъяснимую норму закона)

Фото из сети
Фото из сети

Случается, что человек не получил никакого образования вообще. Ну, 9 классов закончил и всё. Пошёл человек сразу работать. Неважно, куда и кем. Но спустя лет 20 у него за спиной имеется неплохая такая трудовая биография... И знает он многое: и как ИП открыть, и куда налоги заплатить, и как договор правильно оформить, чтобы не кинули...

И тут этот наш человек решает, что не помешало бы ему системные знания получить. Например, основы бухгалтерского учета и налогообложения плюс специальную бухгалтерскую программу изучить хочется (без разницы, какую именно, мы тут ничего рекламировать не собирались).

Для этих целей совсем необязательно поступать в колледж, вполне хватит знаний, полученных на хороших курсах. Поэтому выбирает человек в интернете по отзывам подходящие курсы и идет туда записываться.

Как вы думаете, запишут его туда? Естественно, на договорной основе. Не в вуз и не в ссуз, просто на двух-трехмесячные курсы по подготовке бухгалтеров.

Раньше ответ был однозначным: конечно, да. Это же просто курсы для всех желающих. Сюда не нужно ни сдавать вступительные экзамены, ни проходить собеседование. Человек заключает договор, оплачивает обучение, занимается по программе, а потом сдаёт экзамен и получает документ об окончании - удостоверение или сертификат.

Однако сейчас это почти невозможно. "Почти" - потому что некоторые учебные центры всё же идут навстречу поступающим и нарушают при этом современные требования законодательства об образовании. До первой проверки, на свой страх и риск.

Что же именно они нарушают?

А то, что на программы дополнительного образования (к которым относятся, например, курсы бухгалтеров, менеджеров по персоналу, сметчиков и прочие специальности) человека без среднего профессионального или высшего образования принимать нельзя. Это прописано в Федеральном законе "Об образовании".

При приеме на курсы у поступающего обязаны запросить копию диплома об окончании вуза или ссуза. Нет диплома - до свиданья. На курсы вас не возьмут. Идите сначала закончите какой-нибудь колледж, а потом приходите. Это дополнительное образование, а до него должно быть получено основное. Потеряли диплом - восстанавливайте. Это трудно сделать, т.к. учились в другой стране? А что за страна? А, те дипломы мы вообще не признаём...

Таковы сейчас требования закона. И обойти их не получится потому, что все обучающиеся теперь вносятся в общую образовательную базу, где сразу видно, в каком учебном заведении человек учился и когда. В этой базе должны быть отражены не только дипломы об окончании ссуза-вуза (ну, тут хоть понятно: чтобы не плодить "липу"), но и документы о переподготовке, повышении квалификации, в общем, всевозможные курсы.

Тут же, кстати, возникает и другой вопрос: сейчас одной из обязательных бумажек, которые подписывает человек в начале лечения, обучения и т.д., является согласие на обработку данных. Случается так, что человек не хочет подписывать это согласие. Не хочет, и всё, ведь по нынешним временам следует быть осторожным. Что сказать, его право. Но тогда и брать его на обучение нельзя. Иначе как же его данные внести в обязательную базу? Но это - ладно. Достаточно объяснить человеку последствия, и он это согласие подписывает, пусть и скрепя сердце.

А тут человек готов всё подписать, оплатить, только пустите меня на курсы и дайте изучить тонкости бухучёта. Мне это надо для моей же работы. Работаю я на себя. Трудоустраиваться туда, где нужен диплом о высшем образовании, не планирую. Тем более, меня туда и не возьмут.

Нельзя...

И аргументов-то за эту норму у властей нет. Никаких. Просто - "не положено", и всё.

На наш взгляд, подобные ограничения нарушают одно из основных прав гражданина - право на образование.