Найти тему

И ещё немного про музыку

Фото взято с сайта Pixabay
Фото взято с сайта Pixabay

Впервые я поняла, что мой ребёнок что-то слышит там, а не просто плавает внутри, как кит, волнами вздымая мой живот, когда сидела в гостях у своего одноклассника. Мы слушали музыку, и я включила первую часть пятой симфонии Л.В.Бетховена. При первых же звуках этого произведения раздались толчки изнутри: та-та-та-там! Прямо в такт. Ну, конечно, Людвигом своего сына я называть не стала, но случай запомнился.

Потом, когда сын уже родился, у меня как-то не очень получалось слушать с ним музыку: не до того было, да и как её слушать, если ребёнок всё время либо спит, либо ест, либо плачет. Только в короткие мгновения его более-менее спокойного бодрствования я пыталась открывать рядом с ним хотя бы музыкальные открытки с такими хрустальными ломкими мелодиями, как в музыкальных шкатулках. И, конечно, пела ему дрожащим голосом колыбельную. Слова к ней я сочинила сама ещё в роддоме на всем известный, старый, как мир, мотив. И ещё бабушка, пытаясь укачать внука, тоже пела ему громким фальшивым голосом «Крейсер Аврору». Кстати говоря, помогало.

А окончательно я поняла, что мой ребёнок не просто слушает музыку, а слышит её, в возрасте 6-7 месяцев, когда бабушка держала его на руках, и вместе они смотрели «Спокойной ночи малыши», а я рядом гладила бельё. И вдруг, давясь от смеха, мама позвала меня: «Смотри, смотри!» Я обернулась и увидела, что, таращась на экран телевизора, на котором семеро козлят, задружившись с волком, весело отплясывают на полянке, сынок дёргал головой и дрыгал ногами в такт их заводной песенки: «Ля-ля-ля-ля ля-ля-ля-ля!» (если кому-то интересно, это был мультфильм «Семеро козлят на новый лад»). Вот после этого памятного происшествия я стала уже целенаправленно включать сыну детские пластинки (они ещё оставались у меня тогда) с песенками и чудесными музыкальными сказками.

Фото взято с просторов интернета
Фото взято с просторов интернета

Я хочу сказать, что просто так, ни с того, ни с сего тяга к музыке у детей не возникает - так же, как и к чтению. В нашей семье музыка сопровождала нас постоянно, и когда племянница уже очень рано начала заниматься в музыкальной школе, мы с сыном стали ходить на все её, да и на другие школьные концерты. А потом приобрели абонемент в филармонию. Это тоже традиция: и нас в детстве мама водила на концерты детского абонемента, только в консерваторию, а потом, став старше, я посещала их самостоятельно. Сколько замечательной музыки мы услышали там детьми, и как увлекательно вёл эти концерты, рассказывая о самых разных темах доступным ребёнку языком, незабвенный музыковед Г.Кантор! Как мне нравилась демократичная атмосфера тогдашнего большого зала консерватории, ряды в котором были расположены амфитеатром, и зачастую, особенно на концертах выдающихся исполнителей, например, Н.Петрова, зрители просто сидели на ступеньках, никому не мешая.

Фото взято с сайта Pixabay
Фото взято с сайта Pixabay

Поэтому вполне естественно, что у сына возникло желание учиться музыке, когда то мама, то тётя, то сестра подходят к пианино и начинают что-то на нём играть. Он и гармошку дедушкину попытался было освоить, но сделал это, видимо, слишком рано - гармонь требует всё же большой физической силы, как и баян, поэтому быстро оставил эти попытки, сосредоточившись на фортепьяно.

Интерес к музыке может возникнуть у ребёнка исподволь, совершенно естественным путём, просто потому, что он постоянно слышит её дома. Я даже не задумывалась об этом до тех пор, пока не услышала как-то, как сын где-то полтора-два года назад говорит своей подруге, кивая на звучащего у меня на кухне Чайковского: «Видишь, как можно приучить ребёнка к классике: включаешь её для себя, и она звучит, а ребёнок слышит и волей-неволей запоминает». И после этого я вспомнила, как однажды завуч в музыкальной школе ещё в пору моего обучения там говорила на открытом родительском собрании, обращаясь к родителям: «Обратите внимание на себя - не переключаете ли вы телевизор, когда с экрана звучит классическая музыка? Ходите ли вы на концерты, посещаете ли театры? Отношение детей к классической музыке во многом зависит от вашего к ней отношения.» Данный подход касается не только классической музыки, но и формирования музыкального вкуса ребёнка в целом. Конечно, со временем у него появятся свои собственные предпочтения, но точки соприкосновения с вами всё равно останутся, и, может быть, это поможет сгладить конфликты с ним в дальнейшем, когда он достигнет подросткового возраста.

Фото взято с сайта Pixabay
Фото взято с сайта Pixabay

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Особенно буду рада любым комментариям по теме.