Найти в Дзене
Сладкий Персик

Дорогой или дешевый шоколад: купила и сравниваю, а есть ли смысл переплачивать

Оглавление

Данная статья не является рекламой. Носит исключительно информационный характер и выражает мнение автора.

Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной!Есть тут сладкоежки и любители шоколада? Эта статья для вас!

На полках магазинов можно найти шоколадки на любой вкус и часто они очень сильно отличаются в цене. Почему одна плитка стоит 40 рублей, а вторая - 140? Какая между ними разница и есть ли смысл переплачивать? Сегодня разберемся вместе.

Конечно, точные результаты можно получить только в лаборатории. Но мы с вами попробуем сравнить дешевый и дорогой шоколад по нескольким признакам и даже поставим опыт!
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

Что тестируем

Для того, чтобы купить опытные образцы я приехала в Ашан и выбрала самый дорогой и самый дешевый молочный шоколад из представленных. (Да, сегодня мы тестируем молочный шоколад, но если будет интересно - то обязательно напишу и о горьком).

Самым недорогим оказался шоколад под названием "Россия" по цене 44 руб. А самым дорогим - "Ritter Sport" по цене 120 руб. Уверена, что вы знаете и тот, и другой. Вот они на фото:

Сравнивать будем по нескольким критериям: состав, доля молока и какао, внешний вид, срок хранения, хруст при разламывали, вкусовые качества и время плавления.

Состав

Согласно многочисленным источникам (например, мнению экспертов из Роскачества), хороший шоколад должен содержать следующие продукты: тертое какао, масло какао, сахар и сухое молоко. Это если говорить о молочном шоколаде без вкусовых добавок (изюм, орехи и пр.)

Посмотрим, каков состав у наших шоколадок:

У шоколада "Риттер спорт" практически идеальный состав. Ставим 4 балла. Из "лишних" ингредиентов он содержит орех лещины и соевый лецитин.

У шоколадки "Россия" состав тоже неплохой (особенно для ее цены), но здесь уже есть и ароматизатор. Поставим 3 балла.

Доля какао

По ГОСТу, в молочном шоколаде должно быть не меньше 25% какао. Смотрим на наши шоколадки:

У дорогой шоколадки аж целых 30%, у дешевой - в пределах нормы (25%). Ставим 5 и 4 балла.

Срок хранения

Качественный шоколад не может храниться слишком долго. Согласно ГОСТ, срок хранения молочного составляет от 10 до 12 месяцев. Посмотрим, какой срок годности у нас:

У обеих шоколадок срок годности в пределах 12 месяцев, ставим им по 5 баллов.

Внешний вид

Эксперты пишут, что хороший шоколад должен внешне выглядеть привлекательно: он будет гладкой, однородной консистенции и слегка блестеть. Но если его разломить, внутри он будет матовым.

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

В принципе, обе шоколадки выглядят неплохо. Блестят точно одинаково =) Но почему-то Риттер спорт кажется светлее, хотя какао в нем на 5% больше.

Теперь посмотрим, как они выглядят в разломе:

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

Что скажете? Я бы поставила обеим шоколадкам по 5 баллов.

Как шоколад тает во рту

Если положить шоколад в рот, то он должен постепенно таять и быть приятной, нежной консистенции. Если этого нет - то, скорее всего, в шоколаде слишком много растительных компонентов. Если же, наоборот, он тает слишком быстро - это тоже плохой признак.

Но мы поставим другой опыт - зажмем в кулаке дольку шоколада на 20 секунд и посмотрим, как она будет себя вести. Итак, результаты опыта смотрите на фото:

На фото видно, что оба кусочка начали таять от тепла рук. Но Риттер спорт немного быстрее. Кстати, на вкус он тоже мне показался приятнее и во рту таял также постепенно. Но это моя субъектная оценка, можете со мной не согласиться. Поэтому я ставлю 5 баллов дорогому шоколаду и 4 балла - дешевому.

Итак, подведем итоги!

Шоколад "Риттер Спорт" набрал в сумме 24 балла, шоколад "Россия" - 21 балл. Что очень даже неплохо для недорого шоколада, ведь он дешевле первого образца почти в 3 раза!

Мой вывод будет таким: нужно ориентироваться на свои вкусовые ощущения и бюджет. Ну и, конечно, смотреть на то, для каких целей вы покупаете шоколад. Если для приготовления какого-то сложного десерта, лучше возьмите тот, в котором уверены. Неважно, дорогой он или дешевый. Главное, что вы умеете с ним работать. =)

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

Надеюсь, мой обзор вам понравился. Если это так, очень прошу продержать меня в комментариях! И тогда я буду писать для вас такие статьи как можно чаще.

И еще у нас снег выпал! Ура! =) Всем хорошего вечера!

Посмотрите также:

Готовим сами конфеты, которые продаются в магазинах по 500 рублей: рецепт домашних конфет