Не так давно миру явили ужасающие картинки австралийского апокалипсиса. Адское пламя, пожирающие всю растительность и превращающие территории в могильники обгоревшего леса и погибших животных. Пожары были такой категории, что тушить их обычными способами не представлялось возможным. Однако подобные пожары с трагическими последствиями происходили в 1851, 1898, 1926, 1939, 1983 годах.
Почему же так свирепствовал огонь и остался ли шанс у природы восстановить баланс? Дело в том, что на большей части территории природа сама провоцирует пожары. Например, австралийский эвкалипт. Он очень популярен у местных жителей, потому что прекрасно осушает болотистую местность, забирая вокруг всю воду. С легкостью вытесняет прочие деревья, относится к быстрорастущим растениям: к концу первого года высота растений достигает 1,5 - 2 м, к трём годам – 6 - 8 (до 10) м, к десяти годам высота растения достигает 20 - 25 м при диаметре ствола 25 - 30 см. Листья эвкалипта содержат эфирные масла, а кора очень толстая. Древесина эвкалипта плотная и твердая, используется в промышленности. Одним словом, эвкалипт вызывает положительные чувства. Тем не менее, эти деревья называют варварами и оккупантами.
Зачем я привожу данные по эвкалиптам? Потому что, эвкалипты – хитрые деревья, просто созданы для огня. Кора деревьев очень толстая и хорошо защищает ствол от гибели. Теперь о пожарах: горит эвкалипт быстро и жарко из-за эвкалиптовых масел.
Мало того, что они отжимают территорию, их семена распространяются по воздуху, а в период пожаров, коробочки лопаются быстрее, выкидывая семена по округе. При других обстоятельствах выход семян составляет от 2 до 17 процентов, а недозрелых семян от 80-85 процентов.
Упавшие семена не испытывая конкуренции прекрасно дают побеги на зольной земле. С первыми каплями дождя, эвкалипт оживает, выкидывая новые крепкие побеги.
Надо сказать, что пожары в Австралии были всегда и это абсолютно нормально. Пожары дает гроза, поджигают люди, даже местные птички берут горящие веточки и поджигают новые территории на километры.
Не только эвкалиптовые используют огонь для размножения. Например растение Banksia . Большинство ее видов достаточно легко выносят пожары, а у некоторых видов огонь, наоборот, способствует освобождению семян.
Банксия даёт много нектара, играя важную роль в жизни местных насекомых. Также банксия употребляется птицами, летучими мышами, поссумами в пищу. Это не единственные пирофитические растения, которые эволюционировали, чтобы защитить свои почки от огня и могли произрасти после ожогов.
Ксанторрея — травяное дерево, занимает большую часть австралийского ландшафта. Это медленнорастущие, но очень долговечные растения. Они живут до 600 лет. Во время лесных пожаров нижние отмершие листья сгорают, обнажая ствол и покрывая его сажей. Вещество ствола плохо горит, зато плавится, как сургуч из-за смолы, вырабатываемой листьями. Пучок листьев на вершине напоминает копну волос. Эти же пожары стимулируют появление на вершине ствола длинной цветочной стрелки, покрытой белыми ароматными соцветиями.
Учены предрекли Австралии восстановление через 100 лет, но процесс оживления уже начался и продолжается ежедневно. Предлагаю просмотреть галерею восстановления Австралии турецкого автора Аднан Гюней (Adnan Güney)
А это фотографии другого фотографа
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк!