Форма бокала влияет на восприятие вкуса напитка. Поэтому, чтобы ощутить в полной мере вкус вина, коньяка и даже пива важно пить его из правильной посуды.
- Для шампанских и игристых вин подходят узкие бокалы в форме флейты или тюльпана, а также бокалы-кубки, как в «Великом Гэтсби».
- Для белых вин выберите бокал из хрустальной посуды меньшего, по сравнению с классическим бокалом для красного вина размером.
- Для красного вина возьмите большой бокал с зауженным горлышком. Такая форма помогает на максимально долгое время сохранить аромат фенолов. Существуют три разновидности таких бокалов:
— классический бокал для красного вина, чуть больший по размеру, чем бокал для белого и с зауженным горлышком;
— для бордосских, тяжёлых и выдержанных вин — аналогичный по форме классическому, однако имеет больший размер чаши.
— для бургундских, лёгких вин и серьёзных божоле — отличается широкой и не очень высокой чашей.
- Для коньяка лучше взять специальный бокал, по форме напоминающий винный, но на низкой ножке. Важная особенность — чем больше возраст напитка, тем больше должен быть бокал.
- Для виски стаканы типа хайбол и рокс с прямыми стенками и толстым дном считаются самыми популярными. Однако для дорогих сортов лучше подойдёт бокал типа «тюльпан».
- Для крепких дистиллятов и ректификатов, которые выпивают залпом, оптимальным выбором будет рюмка или «шот». Её маленькое горлышко позволяет не вкусить терпкий аромат напитков.
- Бокал для мартини имеет высокую ножку и чашу конусовидной формы. Мартини не теряет вкус и аромат при длительном соприкосновении с воздухом, поэтому такая форма очень удобна для употребления.
- Для пива в подавляющем большинстве случаев подойдёт универсальная стеклянная кружка. Однако для некоторых типов этого напитка, например, пилснеров, разработаны специальные стаканы. Насыщенные же сорта пива, лучше дегустировать из коньячных бокалов.
Выбирайте бокал для любимого напитка на нашем сайте