Многие взрослые, как только ребёнок осваивает определённый запас слов, начинаю заучивать буквы. Считая умение читать - главным показателем «развитости» ребёнка. Однако это не более чем заблуждение, связанное с непониманием и незнанием того, как идёт физиологическое и психическое становление ребёнка, как развивается его мозг.
Поэтому, прежде чем учить малыша читать в 2-4 года, нужно внимательно оценить уровень его развития, готов ли он к этому процессу? Также необходимо различать умение читать и умение складывать слова. В первом случае ребёнок понимает смысл прочитанного текста, во втором случае навык имеет чисто механическую основу.
Если не учитывать эти факторы, на практике получится, что ребёнок не может работать с текстом. Поскольку «скользит» по нему, не воспринимая смысла. И связано это в том числе и со слишком ранним обучением чтению, когда психические структуры ребёнка ещё не готовы к тому, чтобы формировать чёткие связи между словом и тем, что оно обозначает.
Для подготовки ребёнка к чтению развиваем словарный запас, ассоциативное мышление, логику. Для этого подойдут такие игры, как «Съедобное-несъедобное», «Скажи наоборот», «Кто каким бывает», и т.д.
Что является показателем готовности?
- У ребёнка большой активный словарный запас, он объясняет, рассказывает о чём-либо правильными распространёнными предложениями.
- У ребёнка хорошо развит фонематический слух: он легко выделяет первый и последний звук слова; может сказать, где находится заданный звук-в начале, конце, середине слова; может назвать несколько слов, которые начинались бы/ заканчивались на заданный звук/слог.
- Если ребёнок любит книги, сам старается научиться читать, как взрослые.
- Отсутствуют логопедические проблемы, если ребёнок переставляет слоги во многих словах, не договаривает слов - сначала нужно решить эти задачи, а затем переходить к чтению.
Никаким образом не заставлять ребёнка, если он сам этого не хочет. Принуждая, заставляя можно напрочь отбить желание к чтению ( если ребёнок предпочитает побегать, попрыгать, покататься, пусть двигается).