Найти в Дзене
Империум Человека

Доброволец на расстрел

Эта история рассказана женщиной, медсестрой, ветераном Великой Отечественной Войны, о боях под Москвой в 1941 году. Её подразделение удерживало рубежи на подступах к городу. Немцы постоянно атаковали. Раненых было много. Она стаскивала здоровых мужиков в воронку от снаряда, где казалось безопаснее. Каждого перевязала, каждому нашла слова утешения. Это, само по себе, ежедневный подвиг медицинской сестры, но рассказ гораздо глубже.

-2

Когда она перетащила шестого раненого, раздался панический крик. Сначала один, за ним другой, а за ними и остальные бойцы обратились в бегство. Сестре не оставалось ничего другого, как последовать за ними. Фашисты наступали. Последнее, что она видела, было как в «ее» воронку летит граната…

-3

Взвод остановили, собрали, привели в порядок. Нашли и тех, кто первый побежал. На построении командир зачитал скорый приговор военно-полевого суда: «Расстрелять перед строем подразделения». Осталось найти исполнителей. Вызвали добровольцев. Долгая повисла тишина. Всем было страшно, все были там на огненной черте. Рядом даже с этими паникерами. И побежали-то по-честному тоже все. Просто они первые, зачинщики… Молчат мужики, потупили взоры. И тут слышится шаг вперёд, звонкий, с цоком каблука.

-4

Вышла медсестра. Добровольцем. Расстреливать. Со слезами на глазах. За тех, кого хотела, но не могла спасти. За то, что мужчины, защитники, воины, побежали там, где она под пулями вылезала из окопов. За то, что сама не побежала, а лишь вынуждена была отступить, не имея оружия. Потому она одна имела это высокое право, исполнить приговор. Да, за ней вышли и пара помощников. Только все знали. Это они ей помогали, а не она им. И трусы были расстреляны.

-5

Поистине, у войны не женское лицо. Но это лицо человека. Волевого, честного, мужественного, настоящего товарища. Горе тому мужу, которому женщина вынуждена подавать пример. Смысл истории в том, что не внешность, не физиология, не размер или пол решают. Решает то, что внутри. Выбор. Особенно, выбор вопреки. Женщины смогли преодолеть свою «природу» нежных защитниц, матерей, дающих жизнь. Смогли стать воинами, в крови и пламени оказывать помощь, а затем и жестоко спросить с тех «мужей», что были рядом. Это значит, что возможности и силы человека неизмеримы. Пусть никому не скажут, что он слишком мал, глуп или не рожден для великих целей. Каждый сам проводит себе черту и намечает горизонт. Лишь момент истины расставляет всё на свои места.

Из книги Зотова Степана Андреевича "История Героев". Полную версию книги вы можете скачать по ссылке:https://ridero.ru/books/istoriya_geroev/#anchor-reviews