Найти в Дзене
Ёлкин дом

Не оладьи, не блины...

Оглавление

... а что-то среднее, но очень, очень вкусное.

Не знаю, насколько этот рецепт близок к американскому рецепту панкейков, поэтому так его и не называю. Тем более я корректировала под себя в ходе экспериментов.

Самое лучшее, что можно сделать с утра в выходной - это сварить кофе (рецепт есть у меня на канале) и быстро, буквально за полчаса, приготовить стопку блинчиков на завтрак.

Ингредиенты

1 яйцо (С1 - С0)

1 стакан (200 мл) молока/молочной сыворотки/воды

3 ст. л. растительного масла

8 ст. л. муки

2 ст.л. сахара

1/4 ч.л. соли

1 ч.л. соды

1/2 ч.л. лимонной кислоты

Просеиваем муку через сито,

чтобы она напиталась воздухом и была пышнее. Всыпаем соль, сахар, соду, лимонную кислоту (гасить ничего не надо, в сухом виде сыплем!). Сахара именно 2 ст.л., можно даже меньше, дальше я объясню, почему. Иногда я добавляю ванильный сахар, иногда - корицу, а иногда 2 ст.л. муки заменяю на 2 ст.л. какао.

-2

Перемешиваем сухую смесь венчиком

(обязательно, чтобы сода и кислота равномерно распределились)

Заливаем молоко, добавляем яйцо и замешиваем тесто. В финале вливаем растительное масло. По моему опыту вкуснее с оливковым, но подсолнечное тоже подойдет.

По густоте тесто должно быть примерно как сметана. Оно сразу начнет пузыриться, так что оставлять его и готовить впрок нельзя.

Разогреваем антипригарную сковороду на среднем огне, сухую, маслом смазывать не надо! Выливаем на неё первый блинчик. Можно делать несколько небольших столовой ложкой, пробуйте и выбирайте, как вам больше нравится.

Даём ему запечься. Дожидаться, пока верх полностью схватится, не стоит - а то потеряем пышность. Схватились бока, а верх сильно пузырится - нужный момент, поддеваем блинчик...

-3

... и переворачиваем.

Смотрите, какая красивая поверхность. Блинчик тут же начинает приподниматься ещё больше, так как начал запекаться низ - именно поэтому он и должен быть жидким.

-4

Ещё пара минут - и первый блинчик готов. Комом не получится, рецепт очень легкий!

Из одного замеса теста получается 7-8 крупных блинчиков

или около 20 мелких. Блинчики очень сытные. Если останутся - не волнуйтесь, они спокойно переживут в контейнере ночь и на следующее утро будут такие же пышные.

"Крупный" вариант
"Крупный" вариант

Блинчики очень нежные, воздушные.

Если добавлять в них больше сахара, они пригорят,

да и есть их вкуснее с вареньем, мёдом или сиропом, так что лишняя сладость им не нужна.

"Мелкий" вариант
"Мелкий" вариант

Еда
6,93 млн интересуются