Сегодня 30 января, совет стран ЕС окончательно одобрил соглашение об условиях выхода Великобритании из ЕС. Накануне Европарламент принял на пленарной сессии это соглашение. Большинством голосов: 621 за, 49 против.
Великобритания должна покинуть Евросоюз в полночь 31 января 2020 года.
Конечно, потом наступит 11 месячный переходный период, но как говорится дело сделано.
Как и обещал, член Европейского парламента Найджел Фараж, главный британский лоббист Brexit, помахал флажком на прощание, не скрывая своего удовлетворения.
Но радовались не все, некоторые члены британских законодателей, теперь уже бывших, а их было 73 человека, даже заплакали.
Признаться честно, я бы тоже пустил слезу, если бы меня уволили с такой работы и с такой зарплатой.
Потом стали петь прощальные песни, обниматься, целоваться, короче развод и девичья фамилия.
Не осталась в стороне и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен: мы всегда будем вас любить и не будем далеко от вас. Время покажет, будет так или нет, а пока всё хорошо, всё здорово. Председатель заверила, что рассматривает соглашение о свободной торговле с нулевыми тарифами и нулевыми квотами, как условие конкурирования на равных и недобросовестной конкуренции не будет и в помине.
Не все настроены так позитивно, в последний рабочий день всё тот же
Найджел Фараж, заявил журналистам, что британский премьер-министр Борис Джонсон пообещал ему: в новой сделке между ЕС и Британией не будет содержаться так называемых положений о «равных условиях» в отношении торговой конкуренции. Если после ухода, всё останется по старому, зачем тогда вообще уходить? Вопрос закономерен.
Так что слова председателя Еврокомиссии, могут остаться просто словами.
Что, до моего заголовка, то по сути и склеивать нечего, да и не хочет никто.