Сегодня я хочу обсудить с вами сказку Снежная Королева.
О чем вообще эта сказка? Разве только о двух маленьких детях, преодолевших столько преград на пути к своему счастью? Сколько опасностей, соблазнов и искушений подстерегает нас в этом мире! Разбойники, стерегущие наши души.
Дети и животные, помогающие тогда, когда взрослые преследуют свою собственную выгоду.
А сколько кривых зеркал до сих пор летает по свету? Сколько людей, пораженных их осколками, как и Кай, перестали ценить истинную красоту. И сидят в своих замороженных навороченных замках, пытаясь сложить из льдин своего сердца слово Вечность.
Но Вечность нельзя сложить из льдин. Символ ледяного сердца – это сердце без любви. Холодное, говорят люди, сердце. Ледяное. Закованное в лед эгоизма и стяжательства. Глухое к мольбам и слезам вокруг. Задача не из простых – растопить такое сердце.
А Герда справилась! Потому что любила. Искренне и горячо. И хватило одной слезинки! Настоящей. Не обиды, не горечи. А слезинки Любви, жалости и заботы. И все вдруг сложилось само собой. Льдинки в слово, лед растаял, дети вернулись к бабушке.
Остались сомнения. Не слишком ли быстро забыл Кай о своем холодном плену?
Герда все преодолела с горячим и решительным сердцем. Забывая про себя. За нее читатель спокоен. А Кай, как бы сейчас сказали, в зоне риска. Сказке конец, а работа героям еще предстоит. Ведь герои не умирают в конце сказки. Они продолжают жить своей жизнью, которая не описана в сказке. И у нас с детками есть возможность продолжить сказку и придумать ее продолжение.
Или дополнить ее новыми подробностями. Так и формируются незаметно у маленького человека навыки настоящего христианского поведения. Они только должны вспомнить. У них еще и формировать то ничего не нужно. Чуть-чуть направить. А остальное сделает Господь.
А потом дети начинают писать свои сказки.