Найти тему

Как зарождалась власть

Продолжаем тему Потерянного Рая. Всем, кто пропустил предыдущую лекцию - вот начало.

Итак, наш Грухх уже не был Сотрясатель Кустов - про его охотничьи неудачи все уже позабыли. Он стал Грухх Сотрясатель, и его уважали за мудрость и умение правильно вскопать грядки. А поскольку у него уже был навык выгодно менять излишки урожая и приплод стада на мезолитические ништяки, вроде обсидиана, красивых ракушек и такой рыбы, какая в ближней речке не водилась, ему и доверили вести меновую торговлю от имени всего коллектива.

После очередного урожая и последующей мены Грухх почесал ранее нечесанную черепную коробку: всякого скарба и припасов стало как-то многовато, до весны все не пролежит по кубышкам. Да и где гарантия, что в кубышку эту раньше времени никто не сунется?

- Вот, что, парни, - сказал вождь на очередной мужиковой сходке. - Есть идея. Раз уж мы больше не кочуем, давайте-ка строиться капитально. И закрома поставим общие, с погребами и кошками.

- Кошками? - удивился кто-то из парней, кажется, Заг Умнее-улитки-глупее-лягушки, а попросту УУГЛ.

- Мышей ты сам будешь ловить, умник? - рявкнул на него Грухх.

Мышей никто ловить не умел. Не только Уугл, но и мудрейший Грухх, и самые ловкие из охотников. Потому идея с кошками как-то прижилась. Настолько, что для приручения своенравных бестий придумали целый культ с молебнами и жрецами - и кошки-таки повелись. Прикормились у свежевыстроенных закромов, тем более, что мыши на выращенном зерне прикормились чуть раньше и стремительно стали не просто полевыми тварями, а mus musculus domesticus, то есть, мышами домовыми.

Так что если уж думать, кого и в каком порядке приручил человек разумный, на первом месте будет собака, на втором, скорее всего, коза - а уж третье место уверенно занимает мышь. Хотя полноценным приручением это назвать сложно, но домовая мышь без человека и его жизнедеятельности уже не выживет. Интеллигенция-с!

В общем, где-то примерно так возникли первые оседлые поселения людей. Грохх и его парни плотно застроились, возделали вокруг своего селения грядки, поставили загоны для скотины. И жили бы себе дальше, набивая закрома, но...

Грохх в свое время стал собственным портретом. Обычай был такой: покойнику отхряпывали башку, обмазывали ее глиной и прочим субстратом, рисовали на этой глазури прижизненный портрет усопшего и устанавливали в доме на манер иконы. Остальной ливер могли сжечь, могли закопать, но чаще всего оставляли грифам на прокорм - круговорот белка в природе, как говорится.

В общем, энцать лет спустя...

Община живет себе и живет, по заветам глиняной башки Грохха. Только вот слишком уж однообразное питание получается, да и сельское хозяйство, несмотря на стабильность и какую-никакую предсказуемость, оказалось делом трудоемким. Последние исследования показывают, что когда приходилось собирать и охотиться, процесс добывания пищи занимал около 20 часов в неделю. Земледелие и животноводство резко переключили трудовой режим на полноценную сорокачасовую неделю, совсем по Трудовому Кодексу. Грубо говоря, уверенность в завтрашнем дне и товарные излишки для выгодной мены оборачивались усложнением жизни и авитаминозами. Аграрии и животноводы стремительно измельчали: если охотники-выживальщики, Бэры Гриллсы каменного века, были в среднем 178 см ростом и килограмм в 80-90 весом (крепыши-атлеты, еще и на спортивном режиме), крестьяне-пахари за три-четыре поколения превратились в мелкотравчатый, приморенный жизнью электорат со средним ростом 165 см и массой 50-60 кг.

Вот так примерно мезолитическая "контра" угнетала неолитический пролетариат. К слову, традиция сохранилась до наших дней... (Илл. авт.)
Вот так примерно мезолитическая "контра" угнетала неолитический пролетариат. К слову, традиция сохранилась до наших дней... (Илл. авт.)

Разумеется, неолитические контрреволюционеры-охотники мигом просекли все выгоды своего бродяжьего положения. Тем более, что, благодаря передовому опыту Грохха и его соплеменников, по всей округе навырастало с полсотни первобытных колхозов. Что они сделали? Естественно, занялись перераспределением материальных благ, то есть, банальным рэкетом.

Представьте себе: приходит на околицу группа накачанных, агрессивных и не замороченных высокой моралью адреналиновых наркоманов и требует поделиться нажитым. Отдавать, конечно, жалко, но что делать? Вон, соседняя деревня вся в угольках лежит, а чуть подальше - все домишки в красный цвет перекрасили и гирлянды из кишок развесили. И не попрешь против этакой силищи: парни всю жизнь с луком и копьем, а у аграриев навыки смертоубийства поутратились. Приходится откупаться...

И все бы было хорошо, можно было бы как-то сосуществовать и недовымершим охотникам, и неокрепшим крестьянам, но слишком уж лакомая добыча была - эти самые сельскохозяйственные закрома и прочие материальные блага. Пришла такая вот банда, пограбила по совести, без фанатизма. А через недельку - глядь! - уже другая банда у околицы мнется и факелами грозит. Самим бандитам пришлось делить сферы влияния. Грубо говоря, овец стригут, а не сдирают с них шкуру.

Так и сложилась первичная система власти: спортсмены договаривались с председателями колхозов насчет партийных взносов (попросту, дани), а взамен гарантировали «крышу», сиречь, защиту от других спортклубов. Только вот, где интересный момент: «крыша» не всегда могла поспеть на разборки вовремя, и колхозникам пришлось организовывать какую-никакую, а самооборону. Ну и в силу неравенства физических сил аграрии использовали технологические инновации: около 8000 лет до н.э. впервые в истории постоянное поселение обзавелось каменной оборонительной стеной. Появился первый настоящий город - Иерихон.

Одно из завоеваний революции: оборонительные стены. Победа интеллекта и коллективного труда над грубой силой. (Илл. авт.)
Одно из завоеваний революции: оборонительные стены. Победа интеллекта и коллективного труда над грубой силой. (Илл. авт.)

В следующих сериях нашего захватывающего доисторического триллера: людоедство, промискуитет, рабство, угнетение и прочая жесть...

Лайки и подписывание на канал жесточайше приветствуются)