Многие родители заваливают своих детей игрушками не потому, что те в них нуждаются, а потому что им самим интересно в них поиграть. В этом нет ничего страшного — играя с ребенком, мы не только помогаем ему познавать мир, но и сближаемся с ним, создаем более близкие и доверительные отношения.
Поэтому всегда находите время на игры со своими детьми и старайтесь играть честно. То есть ваша задача также искренне погрузиться в игру, как это делают дети, а не пытаться изображать интерес или специально чему-то учить. Именно поэтому не стоит использовать только развивающие игры. Ребенок учится везде и всегда, даже в самых простых, глупых и примитивных играх, главное чтобы мы в любой ситуации оставались честными и искренними.
Например, вы играете в карты со своими детьми, это шумная и веселая игра, которая никогда не надоедает, но сразу обговорите условия – или все жульничают или все играют по правилам. Если вы играете с разновозрастными детьми, то выбирайте такие игры, чтобы у самых маленьких тоже был шанс выйти победителем. Например, подойдут игры, где результат во многом зависит от случая, например он того как упали кубики.
Если у вас нет желания играть, не принуждайте себя, просто честно скажите малышу, что сегодня не хотите играть или вам не интересно играть в какую-то конкретную игру. Если вы вообще не любитель игр, то просто следите за тем, чтобы у него была возможность играть с кем-то еще – с папой, с другими детьми или в детской студии, где с детишками играют профессиональные педагоги. Не отказывайтесь от игр под тем предлогом, что вам некогда. Сейчас домашние дела, при всем желании, не отнимают столько времени, чтобы не найти полчаса на игру со своим ребенком, тем более что это намного важнее стирки и уборки.
Точно также не пытайтесь развлекать ребенка, когда ему скучно (конечно, если вы не в очереди в поликлинике). Хоть в доме, хоть на улице у него всегда достаточно возможностей для того, чтобы как-то себя занять, придумать себе новую игру. Поэтому, когда ребенок скучает, его мозг работает над тем, что интересного можно сделать, то есть ребенок развивается и взрослеет. Старайтесь, чтобы игры были разнообразными – на прогулке поиграли в догонялки, затем можно посидеть, полепить песочные куличи, потом можно опять побегать или покататься с горки. Дома вместе сыграли в настольную игру, а потом сын сам играет с машинками, а вечером с папой можно поиграть в компьютерную игру или сыграть во что-то всей семьей.