Как крымский ханзаде взбаламутил всех женщин иранского дворца.
Среди тринадцати сыновей хана Девлета у Адиля было мало шансов унаследовать престол. Он никогда не доставался легко никому из принцев. Наследника обычно назначал Диван, но и до этого момента, и после существовало множество способов изменить сложившуюся ситуацию.
Одним из таких путей была возможность стать калгой - помощником султана во всех вопросах. Но даже этот титул Адиль получил далеко не сразу, а уже после царствования отца. Шутка ли сказать, перед ним у хана было около шести-семи старших.
Все, что оставалось принцу - честно служить государству и показывать свои таланты в походах и управлении. Так он и поступал, постоянно будучи рядом со старшим братом Мехмедом и разделяя поручения отца.
Именно с Мехмедом он сблизился больше всего, так что, когда братец принял ханство, вопросов, кому стать калгой, уже не было.
Перихан Премудрая
В то время, когда отец царевича только готовился в будущие ханы, в том самом году, когда Османская империя снова вступила на территорию Персии, в семье шаха Тахмаспа родилась девочка. Ее мать была черкешенкой, поэтому Перихан унаследовала от нее красоту, а ум - от могущественного отца.
То, что принцесса одарена интеллектом, стало ясно еще в ее малые годы. Перихан с успехом постигала науки, много читала и писала стихи. Подрастающую принцессу готовили к замужеству, и жениха нашли почти сразу. Точнее, он рос вместе с ней. Кузену Перихан принцу Бади пришлось пережить непростые вещи. В детстве он побывал в плену у османов вместе с братьями и матерью. Но, к счастью, в год рождения сестры был уже освобожден и привезен ко двору дяди.
Бади остался без отца, так что Тахмасп приютил его у себя. Будущий супруг принцессы был старше ее примерно на десять лет, и родители ожидали, что совсем скоро он составит ей отличную партию.
Но у Перихан были гораздо более смелые планы. Она во всем соглашалась с отцом и потихоньку вникала в дела государства.
Хейр-ан-Ниса Прекрасная
Ровесница Перихан не была принцессой. Хейр-ан-Ниса была урожденной персиянкой, но ее семья даже не жила в столице. Впрочем, отец девушки был не беден, он руководил той провинцией, где они обитали. Как чиновник, он был объектом зависти многих, поэтому во время одного из бунтов Хейр-ан-Нисе пришлось покинуть родной дом.
Ко двору шаха принимали обездоленных и оставшихся без поддержки, тем более, членов семей тех, кто верно служил династии. Но когда шах увидел беглянку, то был поражен ее красотой. Такую жемчужину он не стал оставлять без присмотра и принял решение женить на ней своего сына Мухаммеда.
Среди сыновей правителя это был самый слабый и неприметный наследник. Тахмасп хотел как-то утешить сына, понимая, что трон ему вряд ли передаст. Если бы он знал, что невестка так вовсе не считает. Описываемые события начались как раз тогда, когда пришел момент выбрать следующего шаха. Перихан, уже завоевавшая авторитет, пользуясь всеми средствами, не пустила брата - мужа Хейр-ан-Нисы - к престолу.
Сестра продвинула другого сына шаха - Исмаила. Две женщины сошлись тогда в противостоянии. Победила Перихан. Исмаил занял трон, но Хейр-ан-Ниса не забыла обиду. Она поклялась однажды взять свое.
Татарский визитер
Смирившись с проигрышем, она показала влиятельной родственнице всю свою преданность и добилась того, что Мухаммед все же стал шахом. Но Перихан бразды правления не отпускала и по-прежнему управляла от своего имени. В этот момент во дворце и появился незваный гость. В одной из битв персы сошлись с османами.
На стороне турок выступали и крымчане, руководил которыми Адиль Герай. Победить персов не удалось и татарский калга оказался в плену у персов. Адиль Герай был молод и выделялся своим прекрасным образованием и яркой внешностью.
Наследника ханства приняли здесь как родного. В считанные дни он очаровал скучающего шаха, которого никто не любил, своими мудрыми беседами и веселым нравом. Мухаммед очень симпатизировал своему гостю, но еще больше его полюбили женщины дворца.
Обе царевны, до сих пор выяснявшие отношения, как будто позабыли о своих великих планах. Татарский царевич оказывал знаки внимания и Перихан, и Хейр-ан-Нисе, но было непонятно, кого он на самом деле предпочитает.
Но Перихан была свободной принцессой, у нее были все шансы стать женой Адиля. А раздобревший шах Мухаммед и сам решил вознаградить Герая.
Дочь шаха
Но у него была другая идея - отдать ему в невесты дочь. Какую, он еще не решил, но теперь царевич ускользал и из рук Перихан. Хейр-ан-Ниса понимала, что она может рассчитывать только на свою смелость.
Воспользовавшись тем, что Перихан увлеклась царевичем и отошла от государственных дел, она наконец убедила эмиров, что пора заканчивать с ее неограниченной властью. Повод нашелся, и Перихан получила свой приговор.
Только и ее ждала похожая "награда". У жены шаха теперь вовсе были развязаны руки. Она тут же забыла о тех, кто ее поддерживал, и заменила всех чиновников на выгодных ей бессловесных пешек. Но это ей поначалу спустили с рук. А вот когда по дворцу поползли слухи, что шахиня встречается с татарским принцем, это оказалось последней каплей. Даже Мухаммеду было все равно - к тому времени он уже и зрение почти потерял. Но нарушение правил было слишком очевидным, а репутацию Хейр-ан-Ниса и так уже давно испортила.
Самое обидное, что Адиль Герай просто подвернулся под горячую руку. Начав свой путь во дворце собственного отца-хана в окружении царствующей семьи, он окончил его на чужбине всего-то из-за странной благосклонности к нему чужих принцесс. Говорят, что принц до последнего не давал себя в обиду, но перевес сил был слишком велик.
Узнав о судьбе брата, крымский хан Мехмед выступил с походом на персов. Захватив много добычи и как следует разорив персов, но вернулся в Крым. Место Адиля вскоре занял его младший брат Альп Герай.