Мы привыкли слышать, что Россия списывает долги разным странам: в интернете можно найти данные о помощи Мозамбику, Киргизии, Анголе… Однако и о списаниях долга внутри России тоже можно услышать — и вы удивитесь, когда узнаете, что это касается оборонно-промышленного комплекса. «Выберу.ру» разбирается, что к чему.
Оборонно-промышленный комплекс России в общественном сознании мало ассоциируется с проблемной отраслью, сказываются богатое наследие и разработки СССР, а также современные работы в этом направлении, о которых можно узнать из СМИ. И всё же предприятия ОПК накопили некое количество долгов. В конце 2019 года указом президента их было решено списать. Об этом с «Россией 24» поделился глава ВТБ, Андрей Костин.
По словам Костина, документ о списании носит закрытый характер, но разговор идёт об активном участии бюджета и о льготных условиях реструктуризации со стороны ведущих банков страны. В целом же проблема, со слов главы ВТБ, решена.
В 2019 году, примерно за полгода до создания указа, вице-премьер Юрий Борисов поднял тему долгов в сфере ОПК. Борисов сообщил, что на сектор давит высокая кредитная нагрузка и он буквально «живёт впроголодь, обслуживая финансовые институты». Последние, в свою очередь, только работают с организацией производства и внедрением. Вице-премьер призвал снизить долговую нагрузку тех предприятий, кредитный портфель которых выше 2 триллионов рублей, а также списать до 700 миллиардов рублей долгов оборонному сектору.
«Выберу.ру» ранее писал о том, что Владимир Жириновский призвал списать россиянам долги по кредитам.