Найти тему
Новости ЕАН

Уральская художница пожалела, что уехала из Уханя до начала эпидемии коронавируса

Марианна из Екатеринбурга – художница. В сентябре прошлого года она поехала работать в китайский город Ухань преподавать рисование. А 21 января, перед китайским Новым годом, решила съездить на каникулы на Урал. И на следующий же день после приезда новостные ленты заполнились новостями об ужасном коронавирусе, который косит всех подряд.

Марианна рассказала о своей жизни в «столице коронавируса» и о том, почему она хочет туда вернуться.

Марианна подчеркнула – СМИ раздувают ситуацию, на самом деле все под контролем. Власти Уханя измеряют гражданам температуру, контролируют всех, никакого ажиотажа нет. В Китае правители думают о своем народе. В Ухане, несмотря ни на что, люди живут, радуются, ходят в рестораны, которые на каждом углу, продовольствие есть. Об этом Марианне сообщают те, кто там остался и не уехал.

Вообще Ухань – очень современный город по типу европейского, но в нем, как во многих современных азиатских городах, нет ничего старинного, только стекло и бетон. Зато он очень комфортный. Екатеринбуржцам трудно в это поверить, но в Ухане за последние 7 лет построили 8 или 9 веток метро. Ту линию, где жила Марианна, проложили буквально за два года, а это 20-30 станций!

Единственное, что повлияло на жизнь уханьцев из-за коронавируса, - неработающий общественный транспорт. А Ухань очень большой город, в четыре раза больше Москвы.

Есть в этом городе и свои минусы. В нем, как и в других южных городах Китая, нет отопления. В январе температура днем держится на уровне 10-15 градусов, а ночью опускается до 1-2 градусов тепла. Обогреваться масляным обогревателем или кондиционером очень дорого, говорит Марианна. Еще там проблемы с интернет-трафиком. Скорость даже при заходе на разрешенные сайты очень низкая. А жилье там стоит как в Москве, не меньше. Отсутствие отопления сыграло на руку распространению коронавируса.

Также еда в Китае весьма своеобразна. Привычных нам продуктов либо нет вовсе (сыр, масло), либо все это острое и приготовлено совсем по-другому, нежели в России. Марианна говорит, что один ее знакомый не выдержал «напор» китайской еды и уехал домой через две недели. Марианну спасают завтраки и обеды в школе – детям дают еду повкуснее.

Но в общем Ухань очень культурный, развитой город. Уханьцы говорят про него, что это город счастья и озер – они находятся прямо в центре. Марианна очень жалеет, что уехала оттуда, а обратно вернуться она сможет не раньше апреля. До конца февраля, уверена она, китайские власти разберутся с болезнью, найдут вакцину, будет определено количество заболевших и у всех закончится инкубационный период. Но пока все это будет улажено, пройдет еще не меньше месяца, так что город откроют ближе к концу марта, а то и к апрелю.

Местные жители не унывают и не паникуют. Наоборот – они устраивают флешмобы. Вот, например, недавно все зажгли свет в квартирах, встали у окон и хором запели – держись, Ухань, мы все прорвемся!