Найти тему
Prosto

Не путайте жалость с Любовью

Чувство жалости приходит к нам из глубокого детства, это форма защиты ребёнка, для того чтобы его психика оставалась целостной. Ребёнок наблюдает и исследует модели поведения своих родителей, так жалость считывается с их эфирных тел, когда родители жалеют ребёнка, он тут же впитывает эту энергию и начинает видеть в ней близость.

Практически во всех взрослых есть чувство жалости, они не всегда её могут демонстрировать, она может проявляться тогда, когда резонирует с их собственной жалостью внутри. Например, когда вы видите ребёнка, который близок вам в чувствах и переживаниях, необъяснимо у вас возникает жалость к нему, вы чувствуете, что в нём есть что-то такое, что было когда-то у вас, но где-то затерялось.

Ребёнок может даже ещё ничего не сделал, возможно он и не требует этой жалости к себе, но вы подсознательно проецируете её на себя, то есть на своего внутреннего ребёнка, которого когда-то недолюбили, так возникает чувство жалости к этому ребёнку. Вы как бы чувственно соединяетесь с ним, вам хочется его защитить или что-то дать ему, но на самом деле вы защищаете и жалеете своего внутреннего ребёнка, вы кормите этой жалостью свою боль. Чувство жалости всегда исходит из собственной жалости к себе, об этом подробно написано в статье «Чувство жалости».

Это хорошо видно на примере пожилых людях, которые стремятся дать конфетку или игрушку детям. В основном это делается из жалости, а не из Любви, но они уверены, что в такие моменты испытывают любовь к этому созданию, они чувствуют некую соединенность с ребёнком, как с чем-то невинным и Высшим, то чего было когда-то утрачено ими. Можно решить, что это чувство сострадания, так как есть желание что-то сделать для этого ребёнка, но это всего лишь чувство жалости, причём к самому себе.

Так человек, незаметно для себя жалеет этого ребёнка, сам не понимая почему так происходит, он хочет дать ему то, чего сам никогда не имел. Это создание видится ему невинным и незатронутым, хочется сохранить в нём эти качества, особенно это касается отношений бабушек и внуков, которые постоянно хотят накормить, одарить, защитить и т. д.

Когда же этот ребёнок вырастает, он становится другим, более самостоятельным, потому что обуславливается внешним миром и нет уже такой соединённости с ним, тогда вся жалость-«любовь» этих людей оборачивается к самим себе, изначально это чувство и исходило из собственной жалости, но не было распознано. Такие люди хотят внимания и заботы от этого ребёнка, теперь эта жалость становится очевидно направленная на себя, потому что жалеть взрослого выросшего ребёнка сложно. Произошло разъединение в этом чувстве жалости и поскольку направить его больше не на кого, оно разворачивается на своего внутреннего ребёнка, начинается открытое жаление и защита себя.

Жалость к себе – самое скучное и бесперспективное занятие. Ник Вуйчич
Жалость к себе – самое скучное и бесперспективное занятие. Ник Вуйчич

Мы часто путаем проявление жалости с Любовью, более того, многие могут вообще не видят разницы между этими чувствами, подменяя одно другим. Но какое чувство является противоположным чувству жалости? Конечно это безусловная Любовь. Любовь и жалость вообще противоположные чувства, потому что имеют совершенно разные источники. Когда безусловная Любовь открывается в вас, то вы проходите сквозь жалость, вы начинаете видеть мир проявлением Бога, видите Любовь в каждом моменте жизни, вы радуетесь всему, что вас окружает. Вы становитесь близки к осознанию Истины.