Приветствую, Вас на своем канале.
Сбор грибов мое самое любимое занятие при посещении леса. Сезон, обычно, начинается с маслят. Растет, как пишут в литературе, с мая по октябрь. У нас с второй половины июля до осенних заморозков.
Это гриб 2 категории (всего 4, 1- самая крутая). Растет группами в молодом сосняке. Имеет 3 вида: зернистый, поздний и лиственничный. Поздний отличается от зернистого наличием пленочного слоя (покрывала) под трубчатым слоем у молодых грибов или пленочным кольцом на ножке (остаток покрывала) у более старых. Грибники на эту разность не обращают внимания. Пищевая ценность у них одинаковая. Мякоть без особого вкуса с приятным запахом.
Жаренный и варенный (в супе) имеет особый вкус и аромат. А маринованный, по моему, вкуснее всех других грибов. Сушить его не рекомендуют ( становится ломким). Я пробовал. Сушить можно. Сушеный имеет коричневый цвет и сохраняет аромат. Можно и заморозить.
Что бы собрать такой урожай, нужно попасть на начало слоя. Можно ориентироваться по появлению их на рынке, но в этом случае вы опоздаете.
В 2005 году у дачи посадил маленькую сосенку и весь лесной мусор с бракованными грибами разбрасываю около нее. С второй декады июля каждое утро и вечер проверяю наличие маслят вокруг нее. Как только появились, сразу в лес. Срабатывает с вероятностью 0,75.
Обычно приглашаю жену. Как правило она отказывается: съезди на разведку. Если много, то завтра съездим еще раз. Она не любит собирать мелочь и когда мало грибов. Ей нужно как на картинке ниже.
До места полчаса неторопливой езды. Повезет, то часа через два полня бельевая корзина мелочи.
Запомнилась поездка за маслятами в 2011 году. Не доехав до места, бросил машину и занялся охотой на бабочек. Столько я никогда не видел. Местами обочина, да и асфальт были облеплены ими. На меня с их стороны не было ни какой реакции. Полистайте галерею ниже.
Благодарю за просмотр. До встречи