Найти в Дзене
Историк на удаленке

Наставление Фараона своим потомкам.

Источник: segodnya.tv
Источник: segodnya.tv

Сегодня предлагаю обратится к источникам и взять всю информацию об устройстве Древнего Египта именно из них. Можно ли использовать ее сегодня?

Обратимся к поучениям фараона Ахтоя III, что правил около 2100 г. до н.э. В этом документе хорошо показаны социальные отношения и организация государства, а так же рассказывает о врагах государства.

-2

Из этого фрагмента мы можем увидеть, что фараон считает необходимым уничтожение всех несогласных с "политикой партии", дабы последние не сеяли смуту среди молодежи, иначе может произойти раскол в обществе.

-3

Главным оружием любого правителя Ахтой считает именно красноречие. В истории много примеров, когда за хорошим оратором шли люди: Цезарь, Наполеон, Ленин, Гитлер. Это лишь самые известные примеры.

-4

Тут мы можем увидеть святую обязанность любого правителя - забота своем о народе. Фараон предостерегает о завистниках и призывает жить так, что бы в народе оставить добрую память о себе и своих деяниях, ведь недолговечна жизнь человека, но память о нем может жить в веках. Именно с таким призывом выступал Александр Македонский перед своим войском в битве при Дарданеллах. Историю об этой битве, мы изучаем и сегодня.

-5

Хороший совет для любого правителя при борьбе с коррупцией. Не будет взяток брать тот, кто хорошо обеспечен и боится своего правителя и дорожит своей должностью. Нечто подобное Иван Грозный пытался сделать, проводя судебную реформу. Всем судьям давали достойную оплату, а за взятки срубали головы. Результат не заставил себя ждать, правда потом царь пошел другим путем...

-6

У сильного государства должна быть сильная армия, но что бы воины сражались за тебя и за государство им и сами нужно бояться что-то потерять. Фараон приводит в пример землю и скот, но это и написано было 4 тыс. лет назад.

И наконец он призывает не смотреть на знатность рода, а судить человека по его делам, ведь и среди простого народа есть достойные люди, которые могут оказаться полезными государству.

Так Петр I ввел табель о рангах. И простые служаки могли достичь высоких званий за свои успехи и ратную доблесть.

Источник: ok.ru
Источник: ok.ru

Мудрые советы из далекого прошлого мы с вами сегодня увидели. Это лишь доказывает: "что не зная прошлого, мы не поймем настоящего".

Подпишись, вместе узнаем много нового, вернее хорошо забытого старого.

__________________________________________________________________

📌 Автор статьи — “Историк на удалёнке”.

🔗 Telegram: Историк на удалёнке

✍️ Здесь, в Дзене, выходят полные статьи, а в Телеграме — короткие превью и дополнительные материалы.