Айкидо – это боевое искусство или физкультура?
Здравствуйте! Сегодня к нам в гости приехал Сергей Елисеев, мой тренер по айкидо. Сергей, хотелось бы поговорить на тему боевых искусств, физического развития, их смысле. Сегодня люди страдают от гиподинамии, сидят за компьютерами., что такое айкидо? Это физкультура, упражнения, очистка организма, боевое искусство или, чтобы от хулигану защититься?ергей Елисеев: "Чтобы отказаться от насилия, нужно понять, что это такое?
Айкидо – это правильные движения
Сергей Елисеев:
Айкидо для всех по-разному. Для меня айкидо за 16 лет, что занимаюсь, переросло немножко не в боевое искусство, а показатель правильности. Образно, что такое айкидо? Это движение с максимальным кпд. Многие говорят, что айкидо - это использование энергии противника против него самого. На самом деле, что это такое? Мы делаем какое-то небольшое движение и получаем максимальный эффект.
Чем бы вы ни занимались: боевые искусства или готовили еду, вы ездили на машине. Если вы тратите минимум усилий на то, чтобы получить максимальный эффект - это и есть айкидо. Айкидо - это правильное движение.
За основу айкидо взято боевое искусство джиу-джитсу. Многие приемы, элементы. Именно они есть. Но, если джиу-джицу рассматривается как искусство войны, то айкидо рассматриваться как искусство мира.
Это не противоположность. Это именно разные виды.
В одном случае мы максимальный эффект. Делаем максимально упор на форму. В айкидо максимальный эффект достигается именно за счет увеличения кпд от действия. Можно одну и ту же технику сделать, скажем так, с напряжением и без напряжения. Когда ты тратишь энергию либо когда ты используешь энергию чужую и минимум тратишь своей.
Леонид Болгов:
Сергей, существенную роль изучение боевых искусств является морально - волевая подготовка: умение терпеть боль, готовность атаковать соперника или соперников. Ведь часто случай разбирается, когда именно люди, занимающиеся айкидо, не успели занять стойку или получают люлей, по соплям. В айкидо нет спаррингов.
Является ли айкидо самодостаточным или оно может стать скелетом для развития?
Сергей Елисеев:
Это опять же к вопросу самодостаточно ли айкидо? Нельзя сказать, что это просто боевое искусство. Однажды я спросил опытного мастера айкидо: что для тебя айкидо? Он ответил: это когда едешь на машине и рулишь одним пальцем.
То, что в айкидо нет спаррингов - это большой минус мастера уходят от реальности в пользу достижений.
Айкидо - это очень тонкое ощущение. Да, можно заниматься годами именно только этим, и если ты умеешь применять потом полученные знания в жизни, тогда это хорошо. Да, ты можешь, ты занимаешься не зря.
Если же ты искусственного занимаешься с этими тонкими вещами и не можешь их реализовать потом жизни, тогда смысла в этих занятиях нет.
Лучший способ проверить работает или нет - это заниматься постепенно, поэтапно. Не как обычно принято, мол айкидо – это такая форма идет, такой особенный путь.
Нужно начинать с азов помимо акробатики, которой в начале все занимаются, давать обязательно ударную технику, давать обязательно борцовскую технику, чтобы человек понял отличие.
Чтобы отказаться от насилия, нужно понять, что это такое?
Все пропагандируют, что айкидо - это отказ от насилия. Но, чтобы отказаться от насилия сначала нужно понять, что такое насилие, что такое ненасилие? Чтобы это понять нужно сначала это все прочувствовать; чтобы понять, когда ты напрягаешься, когда ты не напрягаешься, нужно сначала напрячься. Поэтому если ты, скажем так, думаешь, что эта техника айкидо, которую ты изучаешь на тренировке, работает она или нет в спарринге, в бою просто пройдите спарринг.
Все движения джитсу проще, чем в айкидо потому, что это айкидо – это сама соль, минимум движения, чтобы найти это маленькое движение, которое достигает тот же самый эффект.
Нужно прям годы заниматься? Можно быстрее? Можно. Есть техники бокса, есть техники борьбы.
В джиу-джитсу есть все, что потом будет в айкидо
В джиу-джитсу есть все. Если заниматься просто джиу-джицу, там есть все. Есть ударная техника, бросковая техника, есть все техники, которые в дальнейшем будут в айкидо.
Если ты через джиу-джитсу придешь к айкидо, тебе будет проще изучать айкидо. Если ты через айкидо захочешь как-то реализовать себя в качестве бойца, у тебя будет постоянно это сомнение, что а вдруг не работает, а вдруг появится какая-то ситуация, которая возникнет, например, а я к ней не готов.
Чтобы на этой ситуации не было нужно прорабатывать, создавать ситуации, например, спарринг.
Например, если рассматривать именно по боевым искусствам есть простое техническое действие, есть сложное техническое действие. Если удар - это простое техническое действие, то какой-то прием - это сложное техническое действие.