В прошлом году, будучи в отпуске и проездом через Москву, гуляли по территории ВДНХ всей семьёй. Не то чтобы нравиться это место, в Москве есть места, где нам нравится больше, чем просмотр этих монументальных строений.
В этот раз мы открыли для себя территорию парка и ботанического сада (там же, рядом с ВДНХ). Осенью это выглядело великолепно. Прогулка по "экотропе" и вдоль пруда на фоне украшенных разноцветными листьями деревьев - это стоящее мероприятие. Тихо, безлюдно и умиротворенно. Люди с севера особенно ценят природную красоту. Всё дело в контрасте. Когда ты живёшь среди парков, скверов, то эта обстановка становится привычна глазу.
Когда ты лишён этого, а твоя среда - это серое низкое небо, полярная ночь и белая пустошь на протяжении шести-семи месяцев, то волей не волей почувствуешь себя духовно богатым в окружении обычных деревьев и самой простой травы.
Но это я отвлёкся. Речь не о природе и даже не о Москве. Речь о монументальных сооружениях Выставки достижений народного хозяйства (звучит то как!).
Когда мы прогуливались среди этих зданий, то моя жена обратила внимание на одну деталь. "О чём говорит архитектура этих зданий? Что она прославляет?" - спросила она.
И, не дожидаясь ответа, сказала: "Эта архитектура прославляет труд человека. Способность человека трудиться".
Я не сторонник СССР, но идея,на мой взгляд, абсолютно правильная. Труд всех и каждого созидает общество! Существовала когда-то одна правильная модель, она не лишена была перекосов, недоработок и т.д., но она была правильной! В том обществе значимость обретал человек труда. Помните выражение "трудовой народ"? Значимость обретал тот, кто трудился на земле, на производстве, в промышленности, в науке.... Тогда врачи были другие, они говорили примерно так: "дышите, голубчик, не дышите...". А в милицию шли по призванию сердца и совести. Тогда трудиться было почётно. Усталое, но улыбающееся лицо шахтёра, это лицо трудового героя, а не неудачника из провинции.
Я не сторонник СССР. И у меня есть на то причины. Но я верю, что нам нужна эта модель в обществе, когда достойным является тот, кто готов трудиться.
Я смотрел на эти здания, где каждая республика бывшего союза прославляла своего человека труда и понимал, что это уже забытая история, к которой мы, наверное, никогда не вернёмся.
Я посмотрел на Москву и увидел, что люди "вкалывают", "пашут", работают на двух работах. Посмотрел на периферию и вижу, что многие люди совершают труд, чтобы выжить. Но трудиться сегодня - это значит быть не в тренде, это не приравнивается к достоинству! Сейчас звонко звучит слово "заработать". Сейчас прославляется беспечный образ жизни и достойными считаются те, кто разбогател за счёт других. Капитализм! (чтоб его!)
P.S. Наверное, будет справедливым сделать вывод в мой адрес: ты так говоришь, потому что ты шахтер, а не банкир, прокурор или крупный предприниматель! И я соглашусь с таким выводом. Именно поэтому я верю в идею труда, потому что эта модель требует необходимости создания производства. Нужно производить! Нужно строить заводы, фабрики, возделывать поля, должен идти процесс созидания. Без человека труда это невозможно. А сегодня страна - это один торговый центр или рынок. Потому что время такое, "зарабатывать".