Сразу после аварии определился круг инженерных задач. Пожалуй, самую большую опасность представлял сам реактор. Он мог проплавить основание, и тогда радиоактивное загрязнение попало бы в грунтовые воды, а через них в реку. Сверху на реактор напыляли материалы с вертолетов, предполагалось также строить саркофаг, впоследствии поименованный «Укрытие». Этот дополнительный вес мог продавить основание даже остановленного холодного реактора. Чтобы избежать этих рисков, в Чернобыль привезли шахтеров-проходчиков из Донбасса. Они провели под 4-ый блок тоннель длиной в 136 метров. В тоннеле были уложены рельсы, под реактор подведена техника, и началось создание гигантской подземной полости под реактором. Ее предполагали оснастить арматурой, датчиками температуры и радиации, а также трубами для подачи охлаждения и затем забетонировать. Между АЭС и рекой Припять была также вкопана трехкилометровая бетонная стена. Она уходила в землю на глубину до ста метров. Ее цель была предотвратить попадания в реку выбросов, которые случились при аварии и осели на почве вокруг АЭС и на самом реакторе.
В Чернобыле подавлялись дожди
С мая по декабрь (т.е. до наступления устойчивых морозов) над Чернобыльской АЭС проводилось подавление дождевых облаков. Ликвидаторы стремились не допустить выпадения дождя над зоной отчуждения. С первым же крупным дождем радиоактивное пятно сильно расплылось бы и попало в реку. А вот дожди в других регионах принесли с собой выбросы с АЭС, поднятые пожаром и ветром. Их регистрировали даже в Скандинавии. В Чернобыле для залива бетона использовались бетононасосы производства Worthington, Putzmeister и Schwing. На «Фукусиму» отправлен подобный насос Putzmeister Holding со стрелой в 70 метров.
Как чистили ЧАЭС в Чернобыле
Туда же вылетел бетононасос китайской Sany Group с выносом в 62 метра. Такие машины используют для строительства небоскребов, а на авариях они нужны, чтобы создать защитный купол над реакторной зоной. В результате взрыва реактора и пожара на зданиях ЧАЭС осела радиоактивная пыль, туда же разбросало обломки реактора и материалы из активной зоны. Дозы, которые эти вещества создавали, были смертельными для человека даже в короткие промежутки времени. Многие из персонала станции, пожарных и дозиметристов погибли от лучевой болезни. Для очистки поверхности зданий использовались роботы, манипулятор-погрузчик Forestry, кран и манипулятор МГ-3. В работу пошел также ручной инструмент — на крышах работали люди, несмотря на получаемые ими дозы радиации.
Очистка снизила дозы на зданиях, но ветер продолжал разносить загрязнение. Тогда в ход пошли полимерные покрытия, напыляемые на зараженные участки вертолетами, а также пожарными машинами и авторазливочными станциями. Покрытия должны были зафиксировать все радиоактивные частицы, которые мог переносить ветер. На более поздних этапах ликвидации решались задачи нейтрализации загрязненных растений в зоне отчуждения, что означало снятие всей растительности — включая деревья — и ее захоронение в траншеях. Трава, кустарник и деревья были заменены новыми Это было сделано, чтобы снизить разнос пыли с зараженной зоны.
Чернобыльская авария была крупной, а сколько людей в ней погибло? Узнай в нашей статье