До того, как дочка отправилась в первый класс, я боялась, что нас ждут двойки-тройки, невыполнимые задания и бессонные ночи. Почему, я так решила – до сих пор не понятно даже мне, наверное, сработала установка «Яжемама».
Причем с момента моего окончания школы на момент поступления туда дочери прошло всего 9 лет. Что, казалось бы, могло измениться за такой короткий промежуток времени? А нет, многое. И в первую очередь, повсеместное распространение телефонов и мессенджеров. Но об этом в следующий раз.
«Я- школьница» и «школьница-дочь» – это как Земля и Марс. Вроде обе планеты, но одна зеленая и радостная, вторая красная и мрачная. Точно такие же чувства преследовали меня перед самым ответственным днем. Действительность превзошла мои ожидания. Школа замечательная, учительница тоже, ребята в классе тоже ничего. (Возможно, дочь с этим бы не согласилась, но, мама, закрыв глаза, верит в это. )
Итак, школа с первого по четвертый класс.
Оценки начинают ставить со второго класса, и тут я, наконец-то, выдохнула. Дочь учится очень хорошо до сих пор, а она уже в пятом. Правда, как ей это удается – для меня до сих пор загадка, потому что писать «молоко» как «малоко» - в порядке вещей. Списывать не умеет, плакать ради оценок тоже.
Ну, видимо, она из категории особо удачливых людей, которые на ЕГЭ получают легчайшие варианты или ставят галочки наугад. И вуаля ! – «Да ты же моя умничка! Какой же ты молодец – на 4 написал! А говорил, математику не знаешь».
Предметы в начальных классах все те же самые. Умножение, деление, подлежащие, сказуемые. Интересно и скучно.
Но апофеозом школьных странностей стали уроки по окружающему миру. Слушая возмущенные разговоры родителей про проекты в школе, я недоумевала: ну, проект, что такого? Это, наверное, одно название - проект, а нас самом деле пишет ребенок от руки какой-нибудь коротенький рассказик про кошек-собачек и как провел лето. Так что тут такого? Пусть тренируется. Чтобы не стали потом ударом сочинения по литературе на 10 страниц.
Оказывается, рано радовалась. Вот так и ломаются представления родителей о школе, не ожидающих подвоха. Первый год, когда ребенок получал задания «составить презентацию» на темы «моя родословная», «мои питомцы» с картинками - я недоумевала: это точно задания не для меня? Второклашка на самом деле способен найти информацию и картинку в интернете и распечатать сей материал? Может, это выявление родителей, которые способны в будущем накропать классную газету?
Закономерный вопрос: в чем же проблема написать ребенку самому про питомца и нарисовать картинку?
Во-первых, конечно, можно сходить в библиотеку, взять книгу, почитать, набрать материала, написать от руки на листочке и нарисовать картинку. Но! Пробовали мы в нашей школьной библиотеке попросить необходимые книги. Диалог:
- Есть у вас «такая-то» книга?
- Этой нет.
- А вот «другая» книга?
- Тоже нет!
- И этого автора тоже нет?
- Нет.
Вот такой расклад.
Вывод, для того, чтобы сделать домашнее задание, школьной библиотеки маловато. Нашей, по крайней мере, точно.
Во-вторых, нарисует ребенок на листочке своего котика или собачку (или что-то отдаленно похожее на него). А другой принесет напечатанный проект со вставленными фотографиями.
Конечно, школьник, который делал сам, молодец, +1 балл к оценке. Но чей проект дети будут смотреть с большим интересом? Конечно, второй: там-то все ярко, красиво, и кошечка, вон, как настоящая. А ребенок, который, наверное, весь вечер сидел и рисовал – расстроится.
Мы в начальных классах по окружающему миру изучали, где живут тушканчики и какие растения есть в Антарктиде. Полезно и занимательно.
На музыке мы тоже пели. 10 минут отводили на то, чтобы изучить что-то (наверное, чем "до" отличается от "си"), 35 минут поем. Как мы любили эти уроки!
Сейчас же уроки музыки – это полноценные занятия по обучению детей различным видам музыкальных жанров, композиторов 19, 20-х веков. А пение – ну, 10 минуточек до конца урока. Домашние задания такие же: нарисуйте Ивана Сусанина, напишите про композитора Чайковского. Развивают ли кругозор занятия? Да! Знать композиторов надо, отличать оперу от оперетты – пригодится. Интересно? Нет. Одна надежда, что после окончания школы ребенок, в отличие от меня, будет помнить, что проходил по музыке.
В общем, школа – это очень интересное место, по которому лично я ностальгирую до сих пор и с радостью пошла бы еще раз. Что думает мой ребенок? «Скорее бы окончить школу!»