В Ярославской области проходят рейды по мониторингу состояния воды. В среду, 29 января, экомобильный комплекс направился в Ростовский район. Специалисты произвели забор проб воды в реке Устье, а также при помощи беспилотного летательного аппарата проверили прибрежные зоны.
По словам главного эксперта комитета экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования региона Александра Прибылова, состояние окружающей среды проверяют в постоянном режиме. В центре внимания – места водозабора и прилегающие территории. Чтобы повысить эффективность обследования, применяются беспилотные летательные аппараты. Благодаря этому за короткое время осматриваются значительные площади и быстро определяется потенциальный источник загрязнения.
Пробы в Устье проверят на содержание аммония, нитритов, химическое и биологическое потребление кислорода. Результаты исследования можно будет узнать ориентировочно через две недели.
Отметим, во время послания Федеральному собранию президент Владимир Путин подчеркнул, что в стране необходимо создать полноценную систему мониторинга качества атмосферного воздуха, воды и почвы. В Ярославской области для этого работает современная экоаналитическая лаборатория, аналог которой используется только в Москве. Заработали два экомобильных комплекса, которые исследуют расширенный спектр показателей состояния воздуха, воды и почв.
Специалисты проанализировали наиболее проблемные объекты региона, составили дорожную карту и график выездов, включая точки, вызывающие наибольшую обеспокоенность граждан. Чтобы получить достоверные данные, планы не открывают для общего доступа.
В прошлом году в рамках государственного экологического контроля специалисты департамента выявили 585 нарушений природоохранного законодательства. К административной ответственности были привлечены 535 юридических, должностных и физических лиц.