Найти тему
Postum

Психоаналитик коммунизма

Бывают удивительные биографии. Их необычность не в исключительности жизненных достижений, а в особом даре проходить между жерновами исторических процессов, оставаясь на плаву, продолжая заниматься любимым делом, там, где другие, попавшие в эти жернова в схожих обстоятельствах, были перемолоты в труху.

Одесса – родина многих талантливых людей. Мягкий морской климат способствует развитию мечтательности и абстрактного мышления. Поэты, литераторы, ученые, юмористы на протяжении всей истории этого города, регулярно питали научную, литературную и театральную среду большой России. Бурное начало двадцатого века, исторгло из Одесского чрева на просторы Российской империи особый вид талантов – революционеров. Лев Бронштейн ( Троцкий), Яков Блюмкин, Нафталий Френкель – эти имена широко известны, они по разному, но заметно, обогатили теорию и практику русской революции. Были и тысячи других представителей пассионарной одесской молодежи, устремившихся на зов революции и затерявшихся в тумане истории. Одним из них, был Георгий Юрьевич Малис . Родившись 1904 году, юношей прошел горнило революционной Одессы. В 1912 г. в письме К. Г. Юнгу Фрейд пишет: «В России (в Одессе), кажется, началась местная эпидемия психоанализа». Не избежал этого увлечения и Георгий Юрьевич, к тому же, Лев Троцкий, бывший в то время кумиром для одесских юношей его склада, также был увлечен психоанализом, а увлечения Льва Давидовича, в начале 20-х годов, приобретали государственный масштаб. К 1921 году, семнадцатилетний Георгий окончил педологические курсы при Одесском педагогическом институте (педология - направление в педагогике, объединяющее биологический и психологический подходы), это обрывочное , неполное образование определило его дальнейший профессиональный интерес . Казалось бы, на этом можно и заканчивать повествование , что может быть интересного в педагогике? Но, не стоит спешить. В 1922 году, Георгий Юрьевич уже заведует педологическим кабинетом Дома Детства НКВД в Харькове. Важно отметить, что в это время Харьков является столицей Советской Украины, а председателем совета народных комиссаров Украины является врач по образованию, один из ближайших соратников Троцкого – Христиан Георгиевич Раковский, личность удивительная, достойная отдельного повествования.

Христиан Георгиевич Раковский
Христиан Георгиевич Раковский

Его сестра, Анна Георгиевна Раковская, также видная революционерка, увлекается психоанализом и руководит издательством «Космос». И вот, в 1924 году, в издательстве «Космос», с посвящением Анне Георгиевне Раковской , и цитатой Троцкого в качестве эпиграфа, выходит монография Георгия Малиса «Психоанализ коммунизма».

Георгий Юрьевич Малис
Георгий Юрьевич Малис

Автору книги всего двадцать лет, а он предпринимает во многом уникальную попытку скрестить революционную практику марксизма с психоаналитической теорией:

«В час, когда „экспроприаторы экспроприируются" в распоряжении общества будет все, чтобы разрешить каждому работнику полноценное удовлетворение. Удовлетворение это не будет непосредственно сексуальным. Инфантильные переживания нами вытесняются навсегда и безвозвратно. Но у каждого человека есть своя возможность претворения, сублимирования его бессознательных сил. Эту возможность даст ему коммунистическое общество со своей сменой впечатлений, работ, прав и обязанностей, коммунистическое общество, в котором, как в биологическом растворе равных единиц, каждая будет кристаллизоваться в любой форме. Величие нашего времени и состоит в том, что Коммунизм — формы жизни, при которых одинаково удовлетворены и социальные (сознательные) и личные (бессознательные) потребности человека, общественный строй к которому биологически предопределенными дорогами рвались тысячелетиями и личность и коллектив,— этот общественный строй вызван сейчас и исторической необходимостью.» В психоанализе Малис видит один из инструментов для переустройства как общества в целом, так и отдельной личности в соответствии с задачами революции и построения коммунистического общества. Не забывает он и о детях : ««Мы также должны об'единять детей в монолитные социальные образования с выборным вождем „вожаком", во главе. Таким образованием и является детский коммунистический отряд.»,

«коммунистическое воспитание, опирающееся на детскую организацию и учитывающее все запросы ее, сумеет поглотить ребенка целиком. Через этот маленький коллектив, детскую коммунистическую группу, общество будет так влиять на ребенка, как это ему, социальному целому, нужно». Родителей и педагогов молодой психоаналитик предлагает отменить, вся власть коллективу и его вожакам. После выхода книги и получения положительных рецензий, Малис направляется учиться на психологическое отделение Психоневрологической академии в Ленинграде (1925). После разгрома в 1927 году «троцкистско-зиновьевского блока», в стране начинаются гонения на все, что так или иначе связано с Троцким. Арестовываются его соратники, изымаются из оборота книги и печатные материалы с его статьями, процесс идет по нарастающей, и к началу Великой Отечественной Войны с влиянием Троцкого в СССР было покончено. Педология и психоанализ были объявлены троцкистскими лженауками, люди, вовлеченные в орбиту этих дисциплин, были отлучены от профессии, многие попали в лагеря. Упомянутые Христиан и Анна Раковские были арестованы и расстреляны по обвинению в антигосударственной деятельности. Что же с нашим героем? Он заканчивает психоневрологическую академию, работает как психолог на ниве профориентации молодежи, пишет научные статьи, естественно о психоанализе речь уже не идет, это наказуемая крамола. В 1936 году он заканчивает Ленинградский медицинский институт со специализацией врач психиатр. Психиатрия - практическая дисциплина стоящая вне идеологий и не омраченная интересом низвергнутых политических вождей. В 1938 г., Георгий Юрьевич защищает кандидатскую диссертацию. Работает старшим научным сотрудником в Институте мозга имени В. М. Бехтерева. Принимает участие в войне с Финляндией и Великой Отечественной войне в качестве военного врача психиатра, в 1949 году защищает докторскую диссертацию по психиатрии. Вслед за защитой диссертации следует назначение, Малис назначается директором Сухумской медико биологической станции АН СССР. Несколько слов об этом необычном учреждении. Его история начинается в бурных 1920-х, когда руководство молодого советского государства шло навстречу инициаторам самых смелых идей, биолог Илья Иванович Иванов ( прототип профессора Преображенского из «Собачьего сердца») был одержим идеей скрещивания человека и обезьяны. Обладая статусом ученого мировой величины, он получил согласие советского правительства на открытие экспериментальной площадки по проведению опытов над приматами в Советской Абхазии, в Сухуми.

Илья Иванович Иванов
Илья Иванович Иванов

Вездесущий Троцкий проявлял заинтересованность в исследованиях ученого, советского человека предполагалось совершенствовать со всех сторон, как с помощью психоанализа, так и животноводческими методами профессора Иванова. Сухумские проекты советских биологов постигла участь педологии и Фрейдизма, с падением Троцкого проект был свернут, Иванов сослан в Казахстан, на кафедру провинциального университета, и только заступничество академика Павлова спасло его от ареста. Питомник же превратился в некое подобие закрытого зоопарка. После окончания Великой Отечественной войны, начинаются разработки отечественного ядерного и бактериологического оружия. Возникает потребность в материале для проведения экспериментов по влиянию радиации и вирусов на человека, приматы представляются вполне подходящим материалом для этих целей. Георгия Малиса, автора книги о психоанализе, бывшего троцкиста, назначают руководить стратегическим научным объектом, на котором проводятся исследования в рамках ядерной программы, объектом, из стен которого в конце 20-х начале 30-х годов усиленно изгоняли Троцкизм. Нужно заметить, что в Абхазии троцкизм пустил глубокие корни, прежде всего благодаря Нестору Лакоба, руководителю советской Абхазии и другу Льва Давидовича Троцкого. Удивительно, что компетентные органы, несмотря на нюансы биографии Георгия Юрьевича, согласовали его назначение на пост директора сухумской станции.

-5

Георгий Юрьевич был директором медико - биологической станции в период с 1949 по 1953 годы, кроме общего руководства, он непосредственно руководил клиническим отделением, именно в этот период на станции шли активные исследования по воздействию лучевой болезни на приматов. В 1953 году, Малиса снимают с должности директора Сухумской станции и переводят на должность заведующего кафедрой психиатрии в глубоко провинциальный университет в город Черновцы, где он продолжил заниматься научной деятельностью вплоть до своей смерти. Интересно, что снятие с перспективной, интересной должности директора института находящегося на переднем крае биологической науки совпало с «делом врачей», и, возможно, явилось его следствием. Как мы знаем, в ходе расследования «дела врачей», были "выявлены связи видных представителей советской медицинской науки с еврейской буржуазно-националистической организацией «Джойнт»", можно предположить, что биография Георгия Юрьевича, послужила основанием для его скорейшего перевода в Черновцы. Вот так, поплатившись развитием научной карьеры, Георгий Юрьевич и в этот раз избежал катка репрессий.