Найти в Дзене

Прогулял работу, что делать?

Прогулял работу, что делать?

 

Впринципе, полагаю, многие догадываются, – какие последствия могут наступить, если прогулять работу. Трудовой кодекс определяет ПРОГУЛ как отсутствие работника в месте выполнения своих трудовых обязанностей без уважительных причин БОЛЕЕ 4 ЧАСОВ ПОДРЯД в течение рабочего дня, а в некоторых случаях в течение всего рабочего дня, в независимости от его продолжительности. 

 

Для того, что бы работодатель признал ваше не появление на рабочем месте прогулом, необходимо наличие ряда условий: 

 

❎НЕУВАЖИТЕЛЬНАЯ ПРИЧИНА ОТСУТСТВИЯ. Как ни странно, но работодатель, в зависимости от обстоятельств произошедшего, определяет уважительность причины отсутствия работника на рабочем месте. Вы снова скажете «КЭП ОЧЕВИДНОСТЬ», но тем не мене, к уважительным причинам относятся: 

🚑Болезнь или травма 

👩‍⚕️Медосмотр 

🏥Болезнь ребенка или другого члена семьи 

🚧Неожиданная поломка в сфере коммунальных услуг 

⚖️Участие в государственных процессах 

💰Задержка зарплаты 

Но есть еще причины прогула, которые спровоцированы внешними факторами. Я имею ввиду – ДТП, застревание в лифте и т.д. Никто от этого не застрахован🙅‍♂️

 

❎ФИКСАЦИЯ ПРОГУЛА НА РАБОТЕ. Если работодатель обнаружит отсутствие работника на рабочем месте, то он должен данный факт зафиксировать. Как правило, работодатель должен составить Акт об отсутствии на рабочем месте.

 

❎ВРЕМЕННОЙ ПРОМЕЖУТОК ОТСУТСТВИЯ. Работник может отсутствовать на рабочем месте либо более четырех часов, либо на протяжении всего дня. Увольнять женщин за прогул на работе при её беременности ЗАПРЕЩЕНО. 

 

❎РАБОТНИК ДОЛЖЕН НАПИСАТЬ ОБЪЯСНЕНИЕ. После того как работодатель зафиксировал факт отсутствия на работе работника, он должен запросить у работника объяснения отсутствия на работе. У работника, по закону, есть ДВА рабочих дня на дачу объяснений о причинах своего отсутствия на рабочем месте. 

 

Для увольнения у работодателя должны быть все документы, подтверждающие законность увольнения 📝 (к примеру, те, о которых мы говорили выше). 

 

Работодатель, имеет в своем запасе 1 месяц для того, что бы наложить дисциплинарное взыскание на работника, с момента обнаружения прогула. ВНИМАНИЕ. В этот период не включается время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. 

 

Если всё-таки вас уволили, и вы считаете это решение несправедливым и необоснованным, помните, что вы имеете право на обжалование увольнения☝️