Когда то давно, когда заказ ты оформлял звоня тетушке оператору, которая в свою очередь кричала в рацию о заказе. Автомобиль такси представлял из себя видавший виды жигуленок, с зачастую жуликоватого вида водителем с хриплым голосом и специфическим музыкальным сопровождением. Стоило это удовольствие десять лет назад, раза в полтора - два дороже чем сейчас.
Помню как многие знакомые радовались, когда появились первые крупные таксопарки, еще без федеральных посредников. Стоимость была чуть выше, но качество транспорта и водители были на уровне. Если зима, то резина - шипованная, если лето - летняя. Машины содержались в своем же автосервисе и таксопарк жил и развивался. Было приятно переплатить пару-тройку десятков рублей, но доехать на исправном автомобиле, с адекватным водителем.
В тот момент появились первые агрегаторы - в нашем регионе это был "Максим", с демпинговыми ценами и скидкой за заказ онлайн. Матерые акулы бизнеса - хихикали, мол заморское чудище не выживет. Ан нет - к сожалению мало того что выжило, так еще и за пару лет захватило весь рынок. Как водится нелегально, на них работала куча народу - наш нищий регион днем трудился за половину борща перепродавая китайский трусы, а вечером пытался урвать на вторую половинку этого борща с помощью извоза. Цены упали, таксистов стало как собак - каждый третий автовладелец.
С одной стороны потребителю хорошо - конечно же, чем ниже цена тем он больше экономит, только вот о второй стороне медали никто не думал. Я сам с удовольствием езжу на такси, особенно в морозы, так как понимаю что цена поездки стоит дешевле, чем ехать на своей машине, если тебе нужно уехать из пункта А в пункт Б. Исключением составляют поездки с множеством пунктов длительных остановок.
Я когда то выкладывал сюда расчет владения личным подержанным автомобилем продублирую его тут ссылкой . Тем кому читать не хочется - перенесу итоговую цифру: почти 9 рублей за километр - минимальная себестоимость владения (то есть без аварий, без сколов на стекле, вонючек в салоне и редкой мойкой авто). О каком заработке может идти речь, если меня везут за 6 километров за 110р?
Агрегатор сожрет рублей 20 комиссии, а себестоимость езды 56 рублей. То есть водитель заработает 36 рублей за 6 километров, если не допустит никаких нарушений и аварий. 6 рублей за километр в городских условиях, с пробками, разбитыми дорогами, дворами, камерами на каждом столбе. Я конечно не оправдываю и не жалею водителей - это их дело, работать или нет. Но на что чинить машины? Не бывает же так, что в столь опасной профессии все гладко.
Заметно, как падает общее состояние автомобилей. Дошло до того, что перед тем как садиться в приехавшую повозку, я обхожу и убеждаюсь что хотя бы по осям стоят одинаковые покрышки, пусть этого не достаточно. Я стал так делать, после того, как однажды я вызвал такси, что бы уехать домой с гулянки, будучи в пьяном состоянии.
Приехала убитая и гремящая всей подвеской Альмера, на которой мы не вошли по желаемой траектории ни в один поворот - на ней стояло две летних покрышки, одна всесезонка и одна шипованная. Автомобиль, со слов не мигающего глазами водителя, - не глушился уже несколько недель. 12 часов отработал, поехал на съемную хату спать, а там кровать освободил тот самый сменщик.
Приехал домой трезвый как стекло...от страха. Конечно жалуются водители давно - я в душу не лезу и поддерживаю разговор, только если водитель сам выходит с этой инициативой, если нет - то отворачиваю морду в свое окошко и не мешаю. Езжу я часто, поговорить любят многие - рассказывают что реальный заработок реальный едва ли превышает 1000 рублей за 12 часовой рабочий день. Свои машины большинство уже загробили, так как считать люди умеют редко и знатно наездили в кредит ресурсу своих тарантасов :) А теперь заканчиваются завезенные три года назад, на таксо-хайпе всяческие поло, альмеры и солярисы.
Давно не встречались полностью исправные машины - то есть выходит, что не оправдала себя эта ценовая политика. Больше никто не готов вкладывать в обновление машин. Как "доездят" - вернемся обратно к жигулям и шансону? :) Как минимум так в нашем регионе.
Слишком много рисков получается - когда человек вынужден работать 12 часов по 6 дней в неделю за копейки. Он же мало того что управляет средством повышенной опасности, так еще и везет людей. Что то не так в этом мире, если деньги становятся важнее жизни.
Для улучшения духа и придания новых сил на творчество, прошу при искреннем желании не забыть щелкнуть на палец вверх. А комментариям буду рад безумно - ради этого и учусь писать :)