Найти тему
Планета Земля

Как появляется ГМО?

Большая часть продуктов, которые мы употребляем в пищу, была получена на фермах и фабриках, которые занимаются производством специально для пищевой промышленности. Веками люди, добиваясь необходимого результата и вкусовых особенностей пищи, изменяли черты исходных источников. Выбирая идеальные свойства, люди систематически создавали множество комбинаций полезных черт в еде, которых нет в природе.

https://yandex.fr/images/
https://yandex.fr/images/

Генетическая модификация - это один из способов обеспечения желаемого результата нашей пищи при помощи точной и научной процедуры. Предыдущие методы селекционного разведения полагались на удачу в некоторых частях процесса, но для этого более продвинутого метода структура ДНК организма разрезается и модифицируется прямым вмешательством. Это тщательно контролирует результат и стандарт продукта.

Для того, чтобы выращивать пищу, лучше всего подходящую для окружающей среды и в то же время объединяя лучшие черты, ученые в первую очередь обращают внимание на организмы, произрастающие в естественных условиях. Выбрав выгодные аспекты их ДНК, они будут включены в массовое производство еды и создание культурного совершенства.

Экспериментируя с новыми сортами, селекционеры создают такие генетически модифицированные продукты, которые могут усилить вкусовые свойства еды, а также их урожай будет больше по сравнению с исходным (не измененным) растением и защищенным от болезней. Создавая в лабораториях, ученые играют с комбинациями генов в различных источниках пищи для конечного результата, который превосходит природные свойства этого же организма.

Использование токсичного гербицида глифосата увеличилось на 1500% с тех пор, как стали выращиваться устойчивые генномодифицированные культуры.
Использование токсичного гербицида глифосата увеличилось на 1500% с тех пор, как стали выращиваться устойчивые генномодифицированные культуры.

Но есть ли какие-либо негативные последствия от продуктов питания, произведенных таким образом? В течение многих лет как генетики, так и обычные потребители выражали обеспокоенность тем, вредны ли выращивание и потребление этих продуктов для нашего здоровья и окружающей среды.

Изменение естественного курса развития может внести полезные аспекты в каждый источник пищи, но также важно понимать, где данный метод может иметь недостатки. Некоторые полагают, что модифицированные продукты увеличивают риск аллергических реакций у тех, кто их ест, а также оправдывают создание более токсичных гербицидов и пестицидов химическими компаниями для использования на устойчивых культурах.

Как подходящие гены передаются в растения
Как подходящие гены передаются в растения
1. Полезные бактерии
В одном методе используются некоторые бактерии и вирусы. Они переносят свою ДНК в клетки-хозяев как часть своего привычного цикла. Чаще всего используется бактерия Aqrobacteriurr tumefaciens.
2. Трансгенез
Нужный ген помещается в бактериальную клетку. Чтобы удостовериться, что ген примется, на бактерию воздействуют электричеством или теплом.
3. Точность оружия
Генные пушки часто используются для изменения геномов растений. Эти точные устройства, разработанные для трансформации растений, заполнены частицами тяжелых металлов, покрытые плазмидной ДНК.
4. Плотные пули
Тяжелые металлы используются, чтобы увеличить плотность частиц и позволить им проникать в клетки растений. Использование металла означает, что при каждом выстреле нужно использовать меньше ДНК – достаточно тонкого покрытия.
5. Проникновение в растение
Бактерии переносят свои недавно приобретенные гены в клетки растений.
6. Мощная бомбардировка
Частицы бомбардируют клетки растения до тех пор, пока они не попадут в ткань. Любые клетки, в которые успешно проникли частицы металлов, теперь имеют генетические особенности, заложенные в плазмидной ДНК.
7. Вложенные гены
Некоторые клетки растений успешно закрепляют недавно введенную ДНК.
8. Новое растение
Клетки, которые теперь имеют выбранную ДНК, используются для выращивания новых сортов растений. Каждая растительная клетка обладает способностью индивидуально создавать целое новое растение.

Генная пушка используется для изменения ДНК клеток кукурузы и других зерновых культур.
Генная пушка используется для изменения ДНК клеток кукурузы и других зерновых культур.

Еда будущего

Начиная только как способ повысить ценность растений, методы генетической модификации в настоящее время изучаются в животной пищевой индустрии. Первым животным, генетически измененным для повышения качества мяса, был лосось. Эта рыба была модифицирована в Канаде, и теперь она способна достичь полного размера всего за 18 месяцев - вдвое быстрее, чем обычно.

Генетически модифицированный и обычный лососи/© Paul Darrow/NYT/Redux/eyevine
Генетически модифицированный и обычный лососи/© Paul Darrow/NYT/Redux/eyevine

Следующие шаги в генетической модификации могут быть более радикальными. Ведутся разработки выращивания свиней и цыплят более устойчивых к болезням, а также создание молочных коров без рогов и овец, способных производить больше потомства.

С точки зрения сельскохозяйственных культур, способность выращивать зерновые культуры, устойчивые к суровым условиям окружающей среды и повышенной урожайности, может спасти от голода. В самые засушливые сезоны некоторые районы земного шара испытывают крайнюю нехватку осадков, страдая от засух, которые препятствуют их способности обеспечивать выращивание различных растений.

Такие культуры, как пшеница и соевые бобы, могут быть спроектированы с закрытыми порами, чтобы избежать потерю влаги в засушливый период.
Такие культуры, как пшеница и соевые бобы, могут быть спроектированы с закрытыми порами, чтобы избежать потерю влаги в засушливый период.

Учитывая, что изменение климата, вероятно, только усугубит эти условия, ученые во всем мире экспериментируют с разработкой устойчивых к засухе сельскохозяйственных культур.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Читайте также:

- Генетически модифицированные продукты: угроза или спасение?

- Новая водка из радиоактивного зерна

- Что говорит наука о страхе

Все фотографии и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Если Вам понравилась статья, нажимайте "палец вверх" и подписывайтесь на канал, дальше будет так же интересно!

Наука
7 млн интересуются