Печати возникли в древние времена на Востоке, и их появление было связано с бурным развитием торговли. Печатями скреплялось оформление первых торговых договоров. Предположительно, первые печати появились в древнем Египте и Вавилоне. Также печатями издревле пользовались в Китае, а на Руси они, по мнению историков, появились где-то в 10 веке. С ходом времени печати совершенствовались, и в 14-15 веке популярные в то время металлические «буллы» начинают постепенно вытесняться восковыми, вислыми и прикладными печатями. На них появляются светские изображения (исключения составляли печати церковных иерархов), а также надпись вокруг изображения (круговая легенда), в которой указывалось не только имя, но и должность владельца. Подобные печати стали активно применяться в различных учреждениях и государственных службах, и к концу 15 века практически полностью вытеснили печати из металла. Это связано как с дешевизной воска, так и с заменой пергамента на бумагу. Отсюда и берут свое начало сургучные печати, в прямом смысле этого слова.
Итак, сургучная печать– это печать, предназначенная для нанесения объемных (выпуклых или вдавленных) сургучных оттисков на различные поверхности: бумага, картон, ткань, дерево, стекло, холст и т.д. Изначально сургучная (сургучовая) печать использовалась для самых разных целей: чтобы удостоверить сохранность послания, подлинность важного документа, как авторское клише на картинах, посуде или просто для герметичного уплотнения сосудов с вином.
А теперь мы подошли к самому интересному: Генуэзская республика и ее правители (в терминах того времени – дожи). Об одном из них – Джоржо Адорно – я бы хотел рассказать более подробнее, так как с ним связана моя история.
Джоржо Адорно (Giorgio Adorno) родился в 1350 году, но о его молодости известно довольно мало, за исключением того, что он женился на Пиетрине Монтальдо, дочери дожа Леонардо Монтальдо и то что он был избран дожем в 1413 году. И с этого момента есть возможность наблюдать его историю и достижения. В области международных отношений Джоржо удалось вернуть некоторые земли, которые были утрачены во время французского правления. В частности, Генуэзская Республика выкупила ряд замков и деревень у маркизов Монферрат и Флорентийской республики и вернула контроль над нижним Пьемонтом и Ривьерой. Важным шагом в его усилиях по стабилизации положения дел в Генуэзской республике было обнародование новой конституции. После неудачной гражданской войны Джоржо Адорно изгнали в Крым, где он получил позицию губернатора Каффы (в настоящее время Каффа – это «Феодо́сия», город в Крыму, на юговосточном побережье Черного моря).
Продолжение с фото во 2 части статьи