Мы живем в удивительное время, когда лицо формально, а возможно и фактически, не являющееся выгодоприобретателем, тем не менее привлекается к ответственности за "шалости" реальных правонарушителей.
В общем, дело было так. Жил-был главный бухгалтер, который имел "счастье" работать в неком ООО, специализирующемся на строительстве.
И вот однажды, как и всё неизбежное, в это ООО пришли налоговые инспекторы с проверкой, которая не очень благополучно окончилась в 2013 году. К слову сказать, проверяемым периодом были 2009-2011 годы.
Инспекция обнаружила неких контрагентов, которые очень не приглянулись Инспекции и, которые к тому-же числились субподрядчиками ООО.
ООО, что вполне естественно, под руководством главного бухгалтера вело по этим контрагентам учет расходов и вычетов НДС.
Факт применения ООО вычетов по НДС и учете в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль Инспекции не понравился. Сами понимаете, как могут нравится вычеты по НДС если сами контрагенты не нравятся....
В общем, дело закончилось тем, что Инспекция доначислила налог на прибыль, НДС, штрафов и пеней аж на 124000000 рублей, в том числе – 31000000 рублей пеней и штрафов.
Споры с Инспекцией по сумме доначислений в наших самых справедливых судах ООО проиграло подчистую.... Соотвественно, осилить уплату в бюджет 124000000 рублей ООО также не смогло.
Как и должно, не получив сатисфакции Инспекция начала процедуру банкротства ООО. В ходе дела о банкротстве к субсидиарной ответственности привлекли всех КДЛов (контролирующих должника лиц) - участников ООО, а также директора и главбуха, которые имели "счастье" работать в ООО в период времени корреспондирующий доначислениям (дело № А40-161770/2014).
Параллельно, как водится, в отношении директора возбудили уголовное дело, а в 2017 году вступил в силу приговор. Вину свою директор признал полностью (вероятно для смягчения приговора) или посоветовал кто...
Главный бухгалтер в рамках рассмотрения дела о банкротстве ООО не желал признавать себя виновным в неуплате налогов и судился храбро и отчаянно – подал апелляционную, кассационную жалобы, обратился в Верховный Суд..., приводил массу аргументов своей невиновности....
Однако, Суд был непреклонен. Суд выяснил, что хоть "шкодничал" сам директор, но главный бухгалтер всё-всё знал.... Знал и о том, что те - контрагенты, которые не приглянулись Инспекции, никаких работ не выполняли. Тем не менее, главный бухгалтер принимал от директора к учету все первичные документы по этим контрагентам.
Вся эта неприглядная история вскрылась на допросах персонала еще в ходе проведения выездной налоговой проверки. Никто тогда и не думал о коварстве инспекторов, которые так умело и творчески разговорили главбуха и директора ООО. Ну как можно было подумать, что главбух окажется жертвой болтливого директора, а директор... ну, сами понимаете.
Понятно, что главбух отражал "спорные" суммы расходов и вычетов в налоговых декларациях.
Учитывая все печальные обстоятельства этого дела, Суды сделали неутешительный вывод: главный бухгалтер осознанно и злонамеренно отражал в налоговом учете незаконные операции и даже перечислял деньги неприглянувшимся Инспекции контрагентам, составлял недостоверную налоговую отчетность и совместно с директором её подписывал. Суд также установил (наверное из содержания протоколов допроса), что действовали главбух и директор согласованно и их действия были направлены на причинение ущерба бюджетной системе РФ.
Суровый итог: Суд отказал в удовлетворении абсолютно всех жалоб главбуха...
Солидарно с директором ООО главбух выплатит (если столько денег найдет) в бюджет 97000000 рублей....
Хотя... у главбуха есть возможность пойти по пути ООО и тоже признать себя банкротом... Но это уже совсем другая история.
P.S.
Как ни странно, но главный бухгалтер о "шалостях" директора, как и сам директор, учредителям абсолютно ничего не сообщали, хотя имели такую возможность.
И учредители, святые люди, бедолаги... ничегошеньки не знали, что творят на их предприятии злоумышленники - директор и главбух. Не имели понятия, сколько денег они "вытащили" из бюджета на счета компании.
© 1993-2020 ООО "Шела", Шевченко С.С.
Субсидиарная ответственность Главного бухгалтера
г.Краснодар, ул.Ленина, 41
тел.: (861) 262-51-25
факс: (861) 262-78-63
Email: secretary@auditor.su