Найти тему
MamaGotovit Vkusno

Курица в густом сметанном соусе (а-ля Гедлибже): обалденно вкусно с любым гарниром, да и без него!

Оглавление
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno

Когда приготовила это блюдо муж просил добавки, дважды!

Чтоб вы понимали быть мужем фудблогера очень вкусно и обычно он не сильно-то распинается в благодарностях. Это, как красивая женщина-коллега на работе: когда каждый день ходишь как на праздник (макияж, причёска, одежда вся "с иголочки") никто особо не замечает, но стоит появиться в таком же виде той, которая всё время не накрашенная и в толстовке бегала, так её осыпят комплиментами с ног до головы. Не очень-то справедливо, правда?)))
Так и тут, каждый день вкусные ужины просто приедаются, но от этой курочки все были в восторге!

А главная благодарность для хозяйки - это когда просят добавки и лучше дважды))).

Ингредиенты:

1. Курица - у меня ножки и бёдра по 3 шт. каждого вида,
2. Лук репчатый - 1 шт.
3. Чеснок - 2-3 зубчика,
4. Куриный бульон (или вода) - 200 мл.
5. Сметана - 4 ст.л.
6. Мука - 0,5 ст.л.
7. Паприка - 1 ч.л.
8. Розмарин - 1 ч.л.
9. Соль - по вкусу,
10. Растительное масло - для обжарки,
11. Зелень - для подачи.

Приготовление:

"Гедлибже - это курица, тушенная в густом сметанном соусе с луком и чесноком, блюдо кабардинской кухни". В оригинальных рецептах Гедлибже берут целую курицу, разделывают и жарят в казане с кожей. Но в условиях города и покупной курицы из супермаркета я предпочитаю приготовление без кожи, ведь ни для кого не секрет, что именно в ней скапливаются многие вредные вещества.

Итак, приступим. Первым делом курицу промываем, снимаем кожу, даём стечь и обсушиваем бумажными полотенцами. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем куриные ножки и бёдра, обжариваем с каждой стороны до румяной корочки.

Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno

Пока курица обжаривается, мелко нарезаем лук. Как мясо зарумянится, добавляем лук и жарим ещё 2-3 мин.

Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno

Мелко рубим чеснок или пропускаем через чеснокодавилку. Также отправляем в сковороду.

Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno

Готовим соус: берём куриный бульон (или воду), смешиваем со сметаной и мукой. Перемешиваем до однородности.

Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno

Заливаем курицу сметанным соусом и доводим до кипения. Далее, добавляем соль, специи, перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой около 30 мин.

Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno

Подавать можно присыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую порцию вкусных рецептов для всей семьи!

Обязательно загляните в моё еженедельное меню, там есть и другие не менее интересные рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются