Не слышны в саду даже шорохи,
Все здесь замерло до утра.
Иногда, написанная в связи с конкретным событием песня, становилась символом своего времени. Так произошло с созданной в конце пятидесятых годов песней «Подмосковные вечера», написанной для научно-популярного фильма «В дни Спартакиады». Со временем ее начали воспринимать как песню, в которой отразились черты русского характера: его открытость, гостеприимность.
Нетленный шедевр был создан в далёком 1956 году. Популярности этой лирической песни, которая вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самая исполняемая в мире, можно позавидовать и сейчас.
Уже давно нет той страны, в которой она была написана, а песня живёт! А вы знаете, что мелодия «Подмосковных вечеров» до сих пор используется как позывные радиостанции «Маяк»?
«Подмосковные вечера», своеобразная эмблема России, появилась легко, сочинили её на даче в Комарово. Нужна была песня к кинофильму, время поджимало. У Соловьева-Седова был прошлогодний музыкальный набросок, к которому быстро написал слова Матусовский.
Кто же спел песню для фильма? Известно, что Марк Бернес петь отказался, ему категорически не понравились слова композиции. И первым исполнителем стал актер Московского театра Владимир Трошин: « В “Подмосковных вечерах” есть душа. В мелодии этой песни и в очень простых словах есть Родина - Россия, есть всеобщая человеческая любовь, наслаждение природой, вера в прекрасное. Поэтому она близка всем людям - людям разных стран и возрастов».
Однако, музсовет киностудии «Центрнаучфильм» прислал композитору письмо: "Вы, автор таких выдающихся песен, на этот раз написали вяловатую, невыразительную песенку, и мы не уверены, будем ли включать ее в фильм".
Фильм оказался проходным, а вот песня попала на радио, и слушатели завалили студию просьбами ставить ее в эфир снова и снова.
В 1957 году песня «Подмосковные вечера» стала визитной карточкой Фестиваля молодежи и студентов в Москве. Композитор Василий Соловьев-Седой получил Большую Золотую медаль конкурса, заняв первое место.
«Подмосковные вечера» подвергались многочисленным аранжировкам в различных жанрах. Песня хорошо известна и за рубежом. Ее перепели на английском и испанском, французском и итальянском, шведском и венгерском, китайском и японском, иврите и финском языках. Интересна джаз-версия Кенни Бола под названием «Midnight in Moscow».
Песня была главной в репертуаре Краснознаменного Ансамбля песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова во время выступлений на различных мировых и отечественных мероприятиях.
Мелодия, вызывающая светлые чувства, простые и добрые слова о чувствах, лиричные интонации – все это сделало песню «Подмосковные вечера» всенародной и искренне любимой миллионами людей.
Конечно же, легендарная песня будет исполнена на концерте "Маршал песни" 28 февраля в Нижегородском Кремлевском концертном зале.
Публикации к концерту "Маршал песни", посвященному творчеству легендарного композитора Василия Павловича Соловьева -Седова, который состоится 28 февраля 2020 года в Нижегородском кремлевском концертном зале
Билеты тут: https://nn.kassir.ru/koncert/nijegorodskaya-gosudarstvennaya-akademicheskaya-filarmoniya/vasiliy-solovev-sedoy-marshal-pesni_2020-02-28
Подписывайтесь на мой канал и читайте интересную информацию о великих композиторах, поэтах и вокалистах советского времени. Буду раз вашим комментариям и лайкам.