Здравствуйте, друзья.
Кто сейчас знает вкус копорского чая, пьёт его регулярно? Думаю, что мало людей. А сто лет назад был он в каждом доме, а индийский и китайский никто особо не уважал. В Европе пили ароматный "русский чай" да нахваливали, а азиатский не жаловали - горький и невкусный. Так было веками, а сейчас всё наоборот.
Русский чай дискредитирован. Как это случилось?
Чай из кипрея узколистного делали ещё с 13 века в местечке Копорье, что в Ленинградской области. В дело шли листочки растения, которые подсушивались немного, потом скручивались и укладывались в кадушку, продукт проходил, как сейчас говорят, ферментацию. После снова высушивался, получался чай - дивный напиток с запахом русских лугов. Заморские страны покупали его пудами.
В 17 веке дед Петра I Михаил Романов стал закупать у китайцев экзотический чай. Русские люди дивились, что за дрянь такую привозят царю - помои же натуральные. Но прогресс не остановишь - привыкли не только к чаю, но и к кофе, который был ещё горче и противней.
При Сыне Михаила Фёдоровича Алексее Михайловиче из Китая уже шли нескончаемые караваны, гружёные азиатским чаем. Но копорский чай был вне конкуренции, его любили больше всех, родной, ароматный.
В 18 веке вся Европа гоняла китайские чаи, но особенно любила русский копорский, тысячами пудов закупала в России. Именно наш чаёк покупали больше всех.
Экспорт продукта приносил империи огромные барыши
Англичане в 19 веке с большим неудовольствием наблюдали, что чай из колониальной Индии, поставляемый Ост-Индской компанией, покупали значительно хуже копорского.
Мало того, сами жители Англии предпочитали русский, а не индийский чай. Конкурента нужно устранять и как можно быстрее.
Хитрые англичане придумали план
Начали кампанию по дискредитации конкурентов и заявили, что, мол, русские подмешивают в чай белую глину. Об этом шумели все европейские газеты, да так сильно, что многие покупатели решили отказаться от русского чая, продажи резко упали.
Россия лишилась источника крупного дохода, англичане добились своего, все стали покупать индийский чай.
Подсуетились и русские купцы, поставщики китайского чая. Обратились к царю батюшке Александру II с просьбой запретить копорский в целях охраны здоровья подданных империи. Император дал указание Медико- Хирургической Академии изучить вопрос. Там изучили и нашли, что копорский чай обладает кучей полезных свойства, и назвать его вредным может только дурак.
С приходом большевиков к власти производство чая совсем остановилось, будто и не употребляли наши предки чудесного напитка из дивного растения кипрея узколистного. Сейчас о нём никто ничего не знает.
Пару раз с мужем были в Копорье, сейчас это маленькая деревня. Там стоит древняя каменная крепость, аж 13 века постройки. В ней постоянно идёт ремонт, а один раз крепость и вовсе была закрыта. Приезжают туристы на автобусах, а рядом с крепостью работает киоск. Там среди сувениров и печатной продукции продавался копорский чай, мы его купили, дома заваривали, нам он очень понравился.
Вот думаю, что мы пьём? Чайную пыль в пакетиках Ничего не знаем про русский чай, будто и не было у него великой истории. Грустно это, захотелось отыскать его во что бы то ни стало. И никогда не покупать дрянь в пакетиках.
Читайте также: Почему я всегда кормлю птиц хлебом. И буду кормить несмотря на запреты
3 гриба, от которых люди шарахаются, как от чумы, а они съедобны и вкусны. Фото из леса и рассказ
Грандиозное путешествие Тура Хейердала в океане на плоту. Никто не верил, а у него получилось. Давайте, вспомним, как это было
В моей группе ВКонтакте тоже очень интересно. Заходите!
Ия Тарасенко