Эта статья будет полезна ученикам девятых классов. До экзаменов считаные месяцы, кто-то уже полностью подготовился, а кто-то ещё не совсем. Эта статья будет полезна для вторых вариантов.
С чего же начать подготовку?
Для начала, нужно быть на 100% уверенным, пойдёте ли вы в 10 класс, или все-таки окончите своё обучение в школе и будете уже учиться по профессии. Если все-таки обучение по профессии интересует больше, то нужно пройти какой-нибудь тест в интернете на профориентацию. Такой тест поможет в выборе профессии на будущее.
После прохождения теста и выбора будущей профессии можно так же поискать в интернете, какие экзамены сдавать для обучения.
Ученики девятых классов сдают 4 предмета на экзаменах. В них входят: 2 обязательных- русский язык и математика (алгебра и геометрия в одном), а ещё 2 можно выбрать самому.
Например- если ваша профессия связана с медициной, то нужно сдавать биологию и химию; если, например профессия политическая- обществознание и историю.
А тем, кто пойдёт в 10-11 классы нужно выбрать те предметы, которые будет легче всего сдавать, или вы просто хорошо знаете предмет. Ведь при сдаче следующего экзамена в 11 классе вы можете выбирать уже совсем другие предметы, полезные в вашем выборе профессии.
После того, как вы определили предметы для сдачи нужно начинать готовится к ним. И главный вопрос: как?
1) Поговорить с преподавателем о дополнительных занятиях по предметам, либо начать ходить к репетитору. Этот способ достаточно популярный, ведь заниматься дополнительно достаточно полезно, что бы подучить больше или укрепить знания.
2) Дополнительные занятия с преподавателями вовсе необязательны, можно и подготовится самостоятельно. Для этого нужно завести тетрадь или создать вордовский документ для выписывания важных терминов (формул, дат), связанных с предметом. На экзамене, тем более профильных предметах, очень много вопросов связанных с терминами. Это очень эффективный способ, ведь зная термины и формулы сдать экзамен будет гораздо легче.
3) На одних терминах останавливаться не стоит, нужно так же знать теорию. Не обязательно делать конспекты и что-то писать, достаточно просто читать учебник или другие источники с теорией по предмету. Чаще, у людей развита зрительная память, по этому прочтя достаточно материала, что-то должно вспомнится во время экзамена.
4)Решать пробные варианты экзаменов. Это, по моему мнению, самый эффективный способ подготовки. Решая пробники в интернете можно при неправильном ответе на вопрос получить его объяснение. Такт же в различных книжных магазинах продаются книги с пробными вариантами экзаменов.
5) Уделять достаточное время для подготовки. Не стоит лениться, достаточно уделять хотя бы 1 час в день на подготовку, а на выходных можно даже и по 2-3 часа выделить на изучение материала. Ведь труд- главный залог успеха!
Не стоит слушать тех, кто уже прошёл через экзамен, ведь многие из них говорят «Можно не готовится, было слишком легко». На самом же деле, так говорят лишь те, кто уделял хотя бы немного внимания подготовке, по этому им было несложно. Главное, не надеятся на удачу и тогда у вас все получится;)