Мосгаз. Черкасов. Соня.
Отзыв.
Почему так нравится мне этот сериал? Смотрю второй раз, а это нынче редкость: смотреть или читать что-то второй раз, когда уже знаешь, чем закончится, кто главный злодей, в чем соль и интрига.
Первый сериал с Черкасовым получился наиболее впечатляющим. Здесь переплетаются тонкости человеческих отношений, реальные события, ностальгия по ушедшему времени.
Прекрасная полупустая снежная Москва. Так и тянет оказаться по ту сторону экрана.
Гений советского сыска. Когда главнее игра ума, а не новейшие технологии, ДНК и отпечатки пальцев.
Прекрасные молодые актеры, которые навсегда останутся молодыми и талантливыми в этом сериале, хотя уже и сериал не новый, и актеры постарели и перестали играть так, как будто в первый и последний раз.
Очень интересно все-таки показаны отношения между людьми. Черкасов и Пожидаев - два майора, которые занимаются одним делом, но так по разному. Черкасов не спешит, доверяет своей интуиции, человечен и, к сожалению, рогоносен в Мосгазе.
Красавица-жена, сыгранная Екатериной Климовой, упоминает о том, что ее любовник лежит при смерти. Болезнь - пневмония.
И, вообще, в Мосгазе многие герои болеют. Первый подозреваемый Агеев простыл, Славик страдает от астмы, Ирочка - любимая маньяка также схватила простуду. Все женщины накидывают на плечи уютные пуховые платки, рисуют стрелки, превращающие их глаза в лисьи и делают замысловатые прически.
И пока в Мосгазе незаметно фирменное затягивание фильма как раз посередине.
Черкасов - единственный из мужчин, кто ходит в шляпе, остальные - в кепках. Зимой. Уши наружу.
Громоздкие машины с фарами-кругляшами, которые отлично заводятся в зимней Москве.
Майор Пожидаев оказывается был женихом начальственной дочки, поэтому, несмотря на его откровенную недалекость, не закрывал рта во время расследования. Хотел быстрее приставить подозреваемого Агеева к стенке, чтобы прославиться.
Но, слава богу, что Черкасов не спешит. Слава богу, для Агеева, конечно. Смертей много, среди которых есть женщины и дети.
Черкасов говорит, что статья расстрельная, и невинный не должен пострадать. Упоминает он презумпцию невиновности.
А полковник Саблин - классический добродушный и нервный руководитель.