Найти тему
CalenDARio

Простое меню для семьи из 2-х человек

Данное меню не претендует на звание «здорового», «правильного» и даже «сбалансированного». Но это не значит, что оно плохое. Главный плюс этого меню – честность. Это настоящее, честное меню из тех блюд, которые готовит каждая хозяйка самой простой семьи.

К идее планирования меню я пришла давно и сразу же стала искать по всему интернету: «Меню для семьи», «Экономное меню», «Правильное меню» и столкнулась с тем, что все эти рекомендации были фальшивыми. Причин на то несколько:

1) Слишком сложные рецепты (читай: дорогие)

Большинство источников предложит каждый день готовить утку в винном соусе или салат из язычков канарейки. Не спорю, кому-то такие рецепты придутся по душе, но мы же с вами простые люди, верно?

2) Слишком много блюд

Основное мое разочарование – каждый день новое блюдо. Серьезно? Современная жизнь не позволяет хозяйкам каждый день тратить по 3-4 часа на готовку. Все мы стремимся упростить нашу жизнь и уделять время нашим близким и себе. Меню, где каждый день прописан новый суп – за гранью понимания лично для меня. Я прекрасно знаю, что любой суп можно приготовить на 2 дня, любое блюдо «на второе» - на ужин и обед на следующий день.

Я испробовала два метода создания меню.

Метод первый – придумать заранее.

Метод, коим пользуются многие хозяйки – сесть и написать все блюда, которые планируешь приготовить. Потом составить список покупок. Метод рабочий, но не совершенный, особенно в начале пути. Как правило, когда стараешься заставить себя вспомнить все, что умеешь готовить, то ничего не выходит… Время потрачено впустую и в ход идут сайты с рецептами. Вот уж где простор фантазии! И вот, твое идеальное меню готово. Однако, в конце недели зачастую оказывалось, что 2 или 3 блюда не были приготовлены, еще что-то было невкусно и было выброшено, хотя рассчитывалось на пару дней.

Попытки составить меню заранее (начинается от воскресенья)
Попытки составить меню заранее (начинается от воскресенья)

Таким образом, я пришла ко второму методу. Он более долгосрочный, но я никуда и не спешу.

В течение месяца я записывала все, что мы ели. Нарисовала таблицу на обычном листочке, прикрепила на холодильник и после каждого приема пищи заносила в таблицу данные. Да, пришлось фантазировать самой, что и когда приготовить, но мы ведь так делаем всю жизнь, не правда ли? Затем, я выбрала самые лучшие блюда из всех 4-ех меню и составила одно, но уже полноценное, проработанное, чем и хочу с вами поделиться. В данном меню нет только перекусов, тут уж каждый решает для себя.

Сформированное меню на неделю на двоих взрослых человек:

Понедельник

Завтрак: Овсяная каша

Обед: Щи по-уральски

рецепт : https://www.povarenok.ru/recipes/show/107129/

Ужин: Гречка и куриный окорочок

Вторник

Завтрак: Манная каша

Обед: Щи по-уральски (осталось с понедельника)

Ужин: Горбуша под помидором, чесночно-сметанным соусом и сыром. Отварная брокколи.

Горбуша под помидором, чесночно-сметанным соусом и сыром
Горбуша под помидором, чесночно-сметанным соусом и сыром

Среда

Завтрак: Омлет

Обед: Тушеная говядина, запеченный картофель

Ужин: Лапша удон с курицей

Лапша удон с курицей
Лапша удон с курицей

Четверг

Завтрак: Рисовая каша

Обед: Тушеная говядина, макароны (говядина остается со среды)

Ужин: Голубцы

Пятница

Завтрак: Сырники

Обед: Куриные голени в духовке, пюре

Ужин: Жареный минтай, пюре (пюре с обеда)

Суббота

Завтрак: Каша 5 злаков

Обед: Рис, домашние котлеты

Ужин: Запеченные куриные бедра, брюссельская капуста

Воскресенье

Завтрак: Пшенная каша

Обед: Тефтели домашние, рис (рис с субботы, а тефтели можно сделать заранее, из того же фарша, что и котлеты в субботу)

Ужин: Запеченные куриные бедра; салат из кальмаров, огурца и грибов (бедра с субботы, а салат можно сделать совершенно любой)

Хочу подчеркнуть, что просто делюсь своим опытом и только осваиваю планирование меню. Делитесь своими советами, буду рада!