Что делать, если ваш полис ОСАГО оказался поддельным, и как этого избежать.
Количество поддельных полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) на данный момент превышает миллион, согласно статистике, приведенной в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Масштабный эксперимент по поверке полисов ОСАГО с помощью камер на дорогах (реализуется в Москве) показал, что половина обратившихся в РСА получателей писем с информацией об отсутствии страховки не знали, что ездят с поддельным полисом ОСАГО.
Тема долгое время активно обсуждалась в СМИ, автор в частности выступал неоднократно с комментариями ситуации, однако, статистика подобных случаев не падает. Давайте рассмотрим меры, которые необходимо принять перед покупкой полиса ОСАГО.
«Диджитализация» в 21 веке наблюдается во всех сферах, она также коснулась и сферы страхования. Вы можете оформить не только бумажный полис на бланке строгой отчетности, но и электронный полис, который можно приобрести на сайте страховой компании, не выходя из дома, и теперь его не нужно печатать на бланках строгой отчетности. Остановившему вас сотруднику ГИБДД можно просто предъявить изображение на телефоне. Таким образом, обязанность представлять именно распечатку электронного полиса с 29 октября 2019 г. полностью исключена, достаточно показать только документ в электронном виде.
Осуществлять продажу полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (как электронных, так и на бумажных носителях) уполномочены страховые компании, имеющие соответствующую лицензию Центробанка и входящие в состав Российского Союза Автостраховщиков. Исчерпывающий перечень таких страховых компаний со ссылками на их официальные сайты приведён на сайте РСА . Иные страховщики и посреднические фирмы не вправе оформлять электронное ОСАГО.
Подделать электронный полис достаточно сложно, для этого могут использоваться сайты-клоны. В бумажном же варианте возможностей больше.
Во время покупки полиса проверьте по базе РСА статус и срок действия бумажного полиса ОСАГО и электронного, причем не только то, что бланк числится за определенной страховой, но и то, что договор реально заключен. Если не имеете доступа к такой базе, то осмотрите полис визуально: он должен быть на розовом бланке, фактура обязана быть плотной с вкраплениями в виде ворсинок; должны проглядываться водяные знаки в виде машины и аббревиатуры РСА, защитный орнамент «сеточкой», шрифт, которым написаны серия и номер, должны быть выпуклыми и прощупываться; бланк должен содержать металлизированную полоску.
Если вы все-таки не сумели распознать мошенника и столкнулись с тем, что ваш полис оказался поддельным, то возникает несколько вариантов последствий: если повезет, сотрудник отпустит вас с предупреждением; либо на вас может быть наложена административная ответственность как за езду без страховки - штраф 800 р.: управление транспортным средством, владелец которого не исполнил свою обязанность по страхованию гражданской ответственности, квалифицируется как нарушение ч. 2 ст. 12.37 КоАП и влечет штраф 800 рублей. В случае же если произошла авария по вашей вине, то расходы возмещаются полностью за ваш счёт. Что касается уголовной ответственности, то к ней практически невозможно привлечь, если только вы умышленно не подделали полис, что можно доказать, если вы, к примеру, исправили цифру в полисе, когда срок его действия истек. Если же вины вашей нет, то и доказать вашу причастность очень сложно.
P.S.: также обращаем внимание, что теперь недостоверные данные в полисе ОСАГО приравниваются к его отсутствию.