Съездить в Абхазию я хотела уже очень давно. Поэтому в наш недавний приезд в Сочи я не могла не осуществить эту цель.
Правда толком ничего посмотреть не ужалось, потому что у нас было всего несколько часов. Придется вернуться еще раз.
Но вот опыт прохождения границы у меня теперь имеется и я готова поделиться им с вами.
Обычно я всегда прохожу границу только в аэропорту и опыт подобного самостоятельного прохождения был у меня впервые.
На арендованной машине, которую мы брали в Сочи, въезд в Абхазию был запрещен, поэтому мы оставили ее на стоянке, а до границы доехали на такси.
Улочка, ведущая непосредственно к КПП, очень узкая и там столпотворение машин. На обочине полно торговцев, которые продают с рук различные товары.
А вот так выглядит уже непосредственно вход на КПП. Там располагаются автобусы, на которых можно добраться до границы с Абхазией от ж/д вокзала или аэропорта Сочи.
На самом входе висит табличка и проверяют документы. Чтобы пройти на территорию Абхазии загранпаспорт не нужен, можно это сделать по российскому.
Дальше попадаешь в помещение, в котором съемка запрещена. Я немного рискнула и сделала пару кадров.
В кабинках, напоминающих те, что мы привыкли видеть в аэропортах, сидят пограничники и уже более тщательно проверяют документы.
С паспорта надо снять все обложки. У меня были файлы на каждую страничку, так вот их тоже заставили снять. Хотя раньше такой проблемы не возникало, когда я с этими же самыми файлами проходила контроль в аэропортах.
Я была с ребенком и пограничник очень ответственно подошел к его идентификации. Спрашивал у него самого, как его зовут, сколько лет, откуда приехали, как зовут маму, сколько лет маме и когда у нее день рождения. После прохождения границы мы разговорились с женщиной и она сказала, что иногда у детей даже спрашиваю кто они по гороскопу. Уж не знаю какую смысловую нагрузку несут подобные вопросы и есть ли дети, которые знают ответ на данный вопрос.
Когда паспортный контроль пройден, ты попадаешь на нейтральную территорию и идешь вот по такому коридору, огороженному забором.
На территории есть два Duty Free, в которых стандартно продают алкашку и сладости. Народу там, кстати, очень много.
В отличие от российских, абхазские пограничники проверкой документов не заморачиваются от слова совсем. Мельком взглянув на мой паспорт и Свидетельство о рождении ребенка, пограничник махнул рукой, мол проходите.
Дальше практически сразу попадаешь на автовокзал. По дороге тебя пытаются заманить в свои сети таксисты, но как-то никто на них не обращает внимания.
Маршруток очень много и на каждой написан город, до которого она едет, так что найти нужную не составит труда. А вот как ездят абхазские водители это просто тема для отдельного поста. Скажу только, что я думала, что выйду из этой маршрутки абсолютно седая.
В общем, проходить границу России с Абхазией не составляет никакого труда и у нас в несезон вся процедура заняла 25 минут. Думаю летом это «удовольствие» растягивается на гораздо большее время, но сложность точно не увеличивается.
Как выглядит Сочи в первые дни нового года. Прогулка по набережной
Дешевый Сочи. Нашли в Сочи кафе, которое хотя бы не шокирует ценами
Нереально скучно. Как выглядит зимой один из самых шумных курортов Крыма
Если не сложно, то поставьте палец вверх этой публикации. А если не хотите пропустить следующие, то подписывайтесь на канал и путешествуйте вместе с нами.