Найти тему
Симфомир Symfomir

"Новые горизонты" и звездный час Плутона

До программы New Horizons ("Новые горизонты") мы знали о Плутоне настолько мало, что почти вся информация о нем оказалась неожиданной.

А ведь открыт (предсказан) он был так давно – еще в 1840-е годы.

Что было известно? Что у Плутона, кроме огромного в сравнении с ним Харона, удалось обнаружить еще 4 спутника.

-2

Причем Плутон и Харон – единственная в Солнечной системе пара тел, которая может считаться двойной планетой. Эти два удивительных шара, один из которых лишь в два раза больше другого, вращаются так близко друг к другу, что в наземных телескопах их не разделить.

Никто еще не летал к слишком далекому Плутону. И пока, наконец, к нему не отправился аппарат «Новые горизонты», судьба его претерпевала много заочных коллизий.

-3

Знаменитая девятая планета в 2006 году лишилась своего статуса по решению Международного астрономического союза. И хотя Плутон остается девятым по размеру в системе Солнца, он все же «зачислен» в семейство «карликовых планет» - транснептуновых объектов.

Запуск ракеты «Атлас-5» 551 с аппаратом «Новые горизонты» 19 января 2006 года
Запуск ракеты «Атлас-5» 551 с аппаратом «Новые горизонты» 19 января 2006 года

Как раз накануне была открыта Эрида, и на своем конгрессе астрономы решали сложный вопрос – считать ли, что в Солнечной системе уже целых десять планет, или «дисквалифицировать» Ириду, а заодно и Плутон.

Решение было оправдано тем, что за орбитой Нептуна открываются все новые небольшие объекты, планеты мельчают и их число может вырасти неимоверно.

-5

Итак, «Новые горизонты» покинул Землю в 2006 году с наибольшей из всех космических аппаратов скоростью. Ученым не терпелось получить данные с Плутона как можно скорее. Решено было не тратить время на гравитационные маневры, а лететь к цели как стрела, без всяких промежуточных исследований.

-6

К примеру, миссия "Галилео" к Юпитеру, увеличила время в пути на четыре года, чтобы взять один разгон от Венеры и еще два - покрутившись вокруг Земли и Луны. «Галилео» также понадобились причудливые солнцезащитные средства, добавленные в его конструкцию, чтобы справиться с нагревом на венерианской орбите. А еще - тяжелые солнечные батареи.

Аппарату «Новые горизонты» всего этого было не нужно. Удаляясь от Солнца слишком далеко, он «спал», питаясь бортовой радиоизотопной термоэлектрикой.

-7

вот, 5 мая 2015 года, изображение Плутона с «Новых горизонтов» превысило по разрешению лучшие его снимки, полученных космическим телескопом «Хаббл». Началась новая эра в познании периферии Солнечной системы.

Оказалось, что атмосфера Плутона, как и земная, в основном состоит из азота, но она намного холоднее и очень разрежена - примерно как в 80-ти километрах над поверхностью Земли. На Плутоне есть ветра, туманы, облака – атмосферные явления, которые обычно наблюдаются на планетах земной группы.

-8

Поверхность Плутона активна, и это перевернуло наши представления о том, как устроены малые планеты. Малые тела в Солнечной системе, которые мы исследовали раньше, устроены довольно просто, поэтому Плутон так удивил: будучи размером меньше Росии, он оказался таким же сложным, как Марс или Венера.

-9

Еще одно крупное открытие – наличие активных ледников на Плутоне. Есть два способа определить возраст космического объекта: доставить на Землю образец и установить древность в лаборатории или же посчитать количество кратеров на его поверхности.

-10

Если выйти на улицу в дождь и оставить там лист бумаги, то чем дольше он пролежит под дождем, тем больше останется пятен от капель. Так же и с поверхностями планет: чем старше местность, тем больше на ней кратеров.

Самый крупный рельеф на поверхности Плутона — это «сердечко», азотный ледник площадью примерно в миллион квадратных километров. На нем вовсе нет кратеров. Следовательно, это очень молодое образование.

-11

На склонах ледяных вулканов тоже нет кратеров, значит, либо они тоже довольно молоды, либо продолжают быть активными. То есть, поверхность Плутона, так же как и поверхность Земли, активно обновляется. А еще есть подозрения, что под ней находится огромный океан воды!

-12

Благодаря «Новым горизонтам», мы теперь знаем о Плутоне очень много – такое же количество информации о Марсе собирали в течение пяти или шести миссий.

-13

У нас появились очень подробные карты и схемы строения поверхности планеты. Если бы зонд «Новые горизонты» пролетел на таком же расстоянии над Москвой, мы бы могли пересчитать все здания и узнать очертания Кремля.

-14

Но главное – на примере Плутона мы узнали, что малые планеты могут быть сложными и оставаться активными даже спустя 4 миллиарда лет после формирования, и это оказалось неожиданным.

-15

Сейчас «Новые горизонты» устремился дальше в пояс Койпера, а астрономы подыскивают ему очередной подходящий объект для исследования. Теперь мы готовы к тому, что спектр обнаруженных явлений окажется намного шире, чем предполагалось ранее. Плутон научил нас многому о разнообразии планет в Галактике!

-16

"Новые горизонты" - New Horizons (Ultima Thule Mix) - очередной хит гитариста группы Queen, ученого-астрофизика Брайана Мэя

Выше всего клуб СИМФОМИР ценит этику и человечность интернет-познания. Мы рады тем, кто разделяет такие наши взгляды.
Спасибо всем, кто думает по-доброму. Ведь интерес к сенсациям и спорные размышления - не основания, чтобы не быть другом.
C пожеланием неизменной удачи - Ваш СИМФОМИР Symfomir.