Найти тему
Маша Панина

ОГЭ-2020: устный русский

Сегодня я бы хотела рассказать о проведении экзамена в большей степени родителям учеников. Так как именно у них возникает больше вопросов. Если ученик еще получит информацию от своего учителя, то до родителей она не всегда доходит... И это на самом деле не очень хорошо. Поэтому будем исправлять! Да и ученикам не грех прочитать. Так что приступим!

Устный экзамен по русскому на ОГЭ является допуском к письменному экзамену. Поэтому каждому важно его сдать.

Прежде всего важно правильно организовать сам процесс сдачи экзамена. Обеспечить тишину и квалифицированными преподавателей, которые принимают ответы учеников.

Как и на любом другом экзамене заполняется бланк. Поэтому ребенку понадобиться паспорт и гелевая ручка.

Сам экзамен делится на четыре задания:

1.Прочитать текст.

На подготовку дается 2 минуты, а также ваше чтение текста не должно превышать тех же двух минут. Во время чтения оценивается темп прочтения и конечно же наличие или отсутсвие ошибок в прлизношении. В основном тексты о выдающихся людях, о их подвигах. С большинством из них мы знакомимся на уроках в школе, поэтому задача ученика облегчается.

2.Пересказать данный текст, вставив цитату.

Теперь на подготовку пересказа этого же текста дается опять же таки 2 минуты. Также ученик должен вставить в своей рассказ предложенную цитату. Она будет всегда перед глазами. Рекомендую не вставлять ее в конец пересказа, т.к. могут не засчитать за выполненное задание. А так же бывают случаи, когда ученик забывает про цитату, т.к. оставил ее на конец своего рассказа и вообще проваливает данное задание. Вот и минус баллы.

3.Монолог на выбранную тему.

Бедут представлено три темы. На одну из них и предстоит составить свой текст. Первая тема - это всегда описание фото. Вторая - описание какого-либо события в вашей жизни. И третья - рассуждение на самые разные темы.

Вот один из примеров 3 задания
Вот один из примеров 3 задания

Как вы заметили, есть вопросы, которые будут направлять мысли и рассуждения учеников в правильное русло. Соблюдать их рекомендуют, но если есть сказать что-то другое - это очень хорошо.

4.Ответ нас вопросы экзаменатора.

После ответа монолога по этой же теме учащимся будут задавать различные вопросы. В принципе задача проста - ответить на них грамотно без каких-либо ошибок.

Всего на экзамене можно заработать 20 балов. Для сдачи необходимо набрать больше половины, т.е. 10 и больше баллов.

Как правило помимо экзаменатора в аудитории находится учитель русского языка, который и будет записывать ошибки и оценивать ответы учеников.

Самое главное не переживать и верить в свои силы!

Всем удачи 12 февраля)