Не прошло и 3-х лет как воцарился второй царь из династии Романовых - Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим. Ему в наследство досталась уже закостенелая бюрократия, придумывавшая все новые и новые налоги для пополнения пустеющей казны.
Но пополняли они не только казну, про свои карманы они также не забывали...
Особое влияние на молодого государя имели, а значит и определяли стратегию его поведения московские бояре Гришка Пушкин, Мишка Салтыков, Леонтий Плещеев, Петр Траханиотов и Борис Морозов. Именно Плещеев. Думный дьяк Чистой предложил сразу в 4 раза увеличить пошлину на соль, являвшуюся главным условием выживания простого народа зимой, ибо основой «зимнего» стола составляли разного рода соленья. Боярин Морозов проанализировал ситуацию и в конце 1647 г. отменил эту пошлину, но допустил главную ошибку, приказал взыскивать недоимки по ней.
В первый день лета 1648 г. активная часть московского люда, включая стрельцов, смогла во время крестного хода пробиться к царю и изложить ему свою боль и горести, в том числе особо ругая судью Плещеева за взятки выносящего несправедливые приговоры. Возможно, что на этом бы все и закончилось, но после ухода Алексея Михайловича боярские слуги грубо и бесцеремонно стали выгонять народ с Красной площади. Завязалась потасовка и только с помощью дворцовой стражи удалось очистить главную площадь Москвы. Подумав, что бояре опять не дают царю принять милостивое и справедливое решение народ взбунтовался, убил дьяка Чистого и пришел в Кремль с требованием выдать всех вышеперечисленных бояр.
Второго числа им выдали Плещеева, которого тут же «разорвали» и народ ушел, но начались грабежи и самосуды, в результате которых сгорело полтора десятка тысяч домов деревянной Москвы. Обвинив в этом все тех же бояр народ 3 числа опять собрался у Кремля, где царь объявил, что они сбежали, но погоня выслана. Пятого июня публично был казнен боярин Траханиотов
Финальной точкой бунта стало выступление царя перед народными толпами. Он пообещал убрать «коррупционеров» из правительства, списать недоимки, увеличить денежное довольствие стрельцам. Народ был очень доволен и даже простил любимца Алексея Михайловича – боярина Морозова.
Друзья! Написание статьи требует времени, и надеюсь она вам понравилась. Пожалуйста, отметьте это лайком! А также подписывайтесь на канал.
Все это поможет нам развиваться и писать самые интересные материалы для вас!