Всем доброго дня! Сегодня приготовим супчик, который очень любят миои мужчины( у меня их трое: муж и два сына))). Как всегда быстро и просто! И так приступим!
Не много истории. Мясная солянка – острый, пряный и питательный суп, который готовили на Руси еще наши далекие предки. Это сегодня он считается, чуть ли не деликатесом, а тогда аристократы блюдо не признавали. Это было блюдо простого народа, которое даже называлось изначально «Селянка». Сельские жители собирали солянку из разнообразных продуктов, практически того, что нашлось в доме и хозяйстве. Мясо, копчености, разносолы, все шло в солянку.
Ингредиенты:
мякоть говядины или свинины – 350 г;
соль поваренная – по вкусу;
копченая колбаса – 250 г;
свежая зелень – по вкусу;
ветчина – 250 г;
лимон – по вкусу;
сосиски – 2 шт.;
сметана – по вкусу;
маслины – 100 г;
масло растительное – 50 мл;
соленые огурцы – 4 шт.;
рассол огуречный – ½ стакана;
паста томатная – 50 г;
лук-репка – 2 шт.
Мясо тщательно вымойте, срежьте излишки жира и пленки. Поставьте на плиту кастрюлю с чистой водой. Опустите свинину или говядину в нее и держите на среднем огне до вскипания. Снимите пену, прикройте крышкой и продолжайте варить до готовности, слегка убавив огонь.
Очищенные луковицы разрежьте пополам и нашинкуйте четверть кольцами. Соленые огурцы покрошите тонкой соломкой. Копченую колбасу и ветчину освободите от пленки и измельчите аналогично огурцам. Снимите упаковку с сосисок и порежьте их не слишком тонкими кружками.
В чугунную сковороду влейте растительное масло. Как только оно разогреется, выложите в него лук и жарьте, постоянно размешивая, до золотистого оттенка.
Добавьте копченую колбасу и ветчину. Обжаривайте, помешивая, две минуты. Сюда же отправьте огурцы и готовьте еще столько же времени.
Добавьте томатную пасту, влейте немного воды, размешайте, накройте крышкой и томите четверть часа.
Выньте мясо из бульона. Охладите и нарежьте его соломкой. Переложите в бульон. В кастрюлю отправьте томатную поджарку с колбасой. Банку с маслинами вскройте, откиньте на сито и отправьте целиком к остальным ингредиентам. Влейте рассол и выложите сосиски. Перемешайте. Попробуйте на соль. Если ее не достаточно, подсолите.
Держите на огне до вскипания. Накройте крышкой и дайте супу настояться 15 минут. Разлейте готовую солянку по тарелкам В каждую добавьте щепоть зелени, сметану и ломтик лимона