Breakin' Out!
Итак, Ready to Strike выходит осенью 1985 года. Диск включал в себя десять композиций, две из которых, Hunger и Piece of the Rock, были написаны не самой группой, а продюсером Спенсером Проффером и участниками другой хард-рок команды Kick Axe. Композиция Breakin' Out была первой из написанных для альбома и создана исключительно участниками King Kobra, а в создании песни Tough Guys поучаствовал несостоявшийся гитарист группы Майк Вольф. По стилю Ready to Strike находился на стыке мелодичного хард-рока и глэма, с легкими клавишными тонами AOR в послевкусии. И здесь необходимо отметить, что работа над альбомом была проделана просто потрясающая. Каждая песня, каждый рифф, каждая нота и каждый музыкальный ход - все пропитано той искренностью, задором и, буквально, искрится энергией, которые, иной раз, присущи первым альбомам, когда группы еще не погрязли в скандалах и внутренних дрязгах, открыты и полны амбиций и творческих идей, и верят в то, что стоит лишь приложить некоторые усилия, и этот мир ляжет к их ногам. Слушая альбом, практически мгновенно проникаешься его атмосферой, он обволакивает своим звучанием с первых звуков вступления Ready to Strike, и не отпускает до последних "к-к" Piece of the Rock! И если он "цепляет" слушателя, находит путь к его сердцу, то это навсегда. Абсолютно уверенно можно сказать, что Ready to Strike, это 100% представитель своего времени - бодрый, мелодичный, практически совершенный в музыкальном плане, отполированный до блеска и уверенный в себе, каноничный, и готовый штурмовать любые вершины. Нет смысла говорить, что сведен и сбалансирован альбом так же отменно. Вокал и инструментальные партии прописаны крайне аккуратно и звучат очень чисто и отчетливо. И в этом, кстати, есть небольшой минус. Иногда, пусть и крайне редко, создается ощущение, что звук как-то слишком уж "выхолощен" и ему немного не хватает глубины. Однако этот минус с лихвой компенсируется тем, что, в целом, при сведении альбома удалось соблюсти ту тонкую грань, когда все инструменты создают единую красивую музыкальную картину, при этом не превращаясь в мешанину звуков, и не распадаясь на отдельные, пусть и хорошо прописанные, инструментальные партии. Разве что ударные записаны чуточку громче, но не на столько, что бы это сильно бросалось в глаза и превалировало над вокалом и гитарами. Благодаря этому, запись прекрасно слушается даже на аппаратуре не самого высокого класса. В целом, создается довольно любопытный эффект, когда можно просто слушать музыку, а можно прислушаться и различить в музыке практически каждый инструмент. Лично мне, по качеству записи и сведения, работа очень напомнила альбом ICON того же 85 года - Night of the Crime.
Каждая песня на альбоме - безусловный хит. Здесь абсолютно нет проходных треков, но это совершенно не утомляет даже после многократного прослушивания. При этом сам альбом совершенно не выглядит сборником механически созданных, однотипных хит-песен, единственной целью которого является попытка сорвать куш. Такой музыкальный продукт, пытающийся понравиться абсолютно всем, как правило, быстро выстреливает, но так же быстро приедается излишней приторностью, доводящей до тошноты. Или же вовсе не вызывает интереса, поскольку не несет в себе жизненной энергии. Нет, Ready to Strike многогранен и весьма разноплановый в рамках своего жанра. И разноплановость здесь как музыкальная, хоть и в меньшей степени, так и, в большей степени, в содержательной части. Было время, когда я мог слушать его, что называется, по кругу, не разделяя на треки, однако, в последствии, уже в более осознанном возрасте, для меня альбом стал делиться на три части. Первая часть - это забойнейшая заглавная Ready to Strike, мелодичная и хуковая Hunger, и мощная среднетемповая Shadow Rider! Эти три трека делают начало альбома сильным, запоминающимся и одним из лучших в альбомах мелодик-харда. Далее идет вторая часть - это классическая, среднетемповая хард-композиция Shake Up, и довольно скоростные Attention и Breakin' Out. Три отличных трека на тему рок'н'ролла, которые, однако, с некоторых пор для меня звучат как-то ровно и бесхитростно, что позволяет мне, иной раз, безболезненно их пропускать при прослушивании альбома. Однако это ни в коем случае не делает их балластом, и, уверен, многие имеют совсем другое мнение на этот счет. Ну и третья часть - это восхитительная по содержанию и мелодичности Tough Guys; потрясающая, очень красивая, практически акустическая баллада Dancing with Desire, с невероятно эмоционально сильным вступлением всех инструментов в конце; очередной драйвовый трек Second Thoughts с шикарной лирикой; и, завершающий альбом, отличный рок-гимн Piece of the Rock! Все эти треки делают, и без того отличный, альбом, без преувеличения, одним из самых запоминающихся релизов золотой эры мелодичного хард рока. И так оно все и было бы, если бы не...
There was something I needed to explain...
И вот тут возникает, пожалуй, одна из главных загадок - что же не позволило альбому стать по-настоящему прорывным, ворваться, если не в Top-10 Billboard, то, хотя бы, в Top-50. Почему King Kobra так и не смогла покорить Олимп хард-рока и войти в число групп, причисляемых к "первому эшелону". Ведь все предпосылки для этого были, и стандартные причины, не позволившие другим хард-рок командам покорить вершины, в данном случае почти полностью отсутствовали. Но обо всем по порядку.
Для начала, King Kobra - это группа из самого, что ни на есть, центра мелодичного харда, его столицы - Лос Анджелеса, Калифорния, что уже давало определенные плюсы по сравнению с другими группами, которые приезжали в город Ангелов, в поисках удачи, из Аризоны или Сиэтла. Да и собрана группа была, как уже упоминалось, не абы кем, что позволило быстро обзавестись контрактом и не тратя лишних сил, сосредоточится на творчестве, благо условия для этого были самые благоприятные. Capitol Records полностью доверяли Спенсеру Профферу, и верили в счастливую звезду Кармайна Апписа и успех своих подопечных. Поэтому King Kobra имели полную свободу во время записи, и не имели проблем с продвижением альбома, с которыми сталкивались другие хард-группы. Так, в поддержку альбома был выпущен сингл Hunger, включавший в себя те самые песни, которые были исполнены группой в приватном концерте для боссов Capitol, перед тем, как отправиться в звукозаписывающую студию, а именно - Hunger и Attention.
Затем был снят клип на всю ту же Hunger, который довольно плотно крутился на всех основных телевизионных рок-каналах, включая Mtv, где его часто повторяли по два-три раза в день. Клип был довольно простым, и видеоряд не предлагал чего-то особенного, кроме "как бы живого" выступления группы, но, справедливости ради, в те времена такие клипы были обычным делом и носили, по большей части, информативный характер, представляя слушателям непосредственно исполнителей. Но снят клип был не "абы как", а вполне профессионально, что говорит о том, что Capitol не поскупились и вложились в съемки, а не пустили дело на самотек. Для съемок клипа был нанят не безызвестный Пит Энджелс, который снимал клипы для Van Halen.
Параллельно с клипом, в радиоротацию были запущены Hunger и Tough Guys. Так же был запланирован тур в поддержку альбома, который включал в себя как совместные выступления с такими монстрами, как KISS, так и шоу, где King Kobra были хедлайнерами. При такой поддержке, и альбом, и группа, имели все шансы на успех, но... все сложилось иначе.
Dancing with Desire...
Первый удар нанесли критики, которые оценили альбом, как... средний. В основном, рецензии сводились к одному - "Ready to Strike действительно не представляет ничего нового для стиля. Альбом обеспечивает серию хард-роковых, хорошо исполненных песен, с «Hunger» во главе, выделяющимся своими мелодичными мотивами, но не более того. Это определенно не новаторские вещи, но такие альбомы, как Ready to Strike и не созданы для анализа, они просто созданы для рок-н-ролла, а, значит, и нет смысла ждать от них чего-то большего. Просто включайте и наслаждайтесь. Роб Тикстон". Сложно сейчас сказать, чего именно ждали критики от альбома. Вероятнее всего, что они ждали от связки Аппис-Проффер чего-то уж совсем новаторского, такого, что ломало бы все хард-роковые устои и сияло бы новизной как начищенный пятак, а не просто было бы "идеальным, каноничным хард рок альбомом". Интересно, что те же критики практически в один голос пели дифирамбы глэмовому Out of the Cellar RATT. Так же отличному альбому, который, однако, на мой сугубо субъективный взгляд, был ничуть не лучше Ready to Strike.
Далее, не оправдал себя в коммерческом плане сингл Hunger, что поставило крест на выпуске второго запланированного сингла Tough Guys. Я, признаться, никогда особо не понимал смысл выхода синглов, тем более после выхода альбома. Нет, когда сингл предшествует альбому, тогда, в качестве ознакомления с тем, что тебя ждет на полном релизе, его покупка, возможно, имеет смысл. Ну или когда сингл содержит ремиксы, обработки песен, или не вошедшие в релиз треки и материалы. Но когда сингл включает в себя только два трека с альбома, и ничего более, ждать от него коммерческой выгоды, как по мне, довольно странно. Однако синглы до сих пор являются важной частью музыкальной культуры и объектом коллекционирования. И многие из них стоят больших денег.
Ну и как в довершение ко всему, радио версии Hunger и Tough Guys не оккупировали верхушки радио-чартов, окончательно сведя на "нет" все усилия по продвижению альбома. Таким образом, альбом не попал в заветные Top-50, не говоря уже про "горячую десятку", и, более того, не был никак сертифицирован. Вообще о количестве проданных копий альбома сложно найти какую-либо информацию, и единственное, что я смог обнаружить, что по состоянию на 2008 год, с учетом всех переизданий, Ready to Strike, все же, взял "золото" (продано 500 000 копий). Такая вот невеселая история.
'Cause we all know that tough guys don't cry...
Нет, задним числом, критики признали, что ошибались, и сквозь призму времени стало ясно, что Ready to Strike - один из ЛУЧШИХ релизов мелодичного харда, как в 85 году, так и в целом. Но, как и во всех остальных случаях, все эти запоздалые признания нужны не более, чем мертвому припарка. В связи с этим вспоминается грустный анекдот о бедном художнике, чьи картины не продавались, и который был доведен нищетой до отчаяния. Он пришел к гадалке и спросил - когда же мои картины начнут ценить и покупать? Ведь я же талантливый! На что гадалка, посмотрев в карты, ответила - да уже, буквально, через неделю. О!- воскликнул художник,- наверное это потому, что я завтра закончу свой очередной шедевр, и все поймут на сколько я талантлив! Нет,- сказала гадалка, - это потому, что послезавтра ты умрешь.
Что остается добавить. Немного лучше дела обстояли с живыми выступлениями. Тур, все же, состоялся, и группа выступала с KEEL, Autograph, Queensrÿche и Iron Maiden. Так же King Kobra выступали и на собственных шоу. В частности, в Country Club в Лос Анджелесе, перед 2000 человек, и в Studio 54, в Нью Йорке. В 1986 году King Kobra были приглашены Мексиканским правительством на рок фестиваль в Акапулько, который носил название Рокопулько. Там группа, совместно с Quiet Riot и ЛаТойей Джексон, выступила перед 20.000 зрителей, и это было самое грандиозное выступление King Kobra.
И, в завершении, стоит отметить, что Kick Axe, все же спохватились, и записали под псевдонимом Spectre General свою версию Hunger, которая вошла в саундтрек фильма Трансформеры 1986 года, и которую многие считают гораздо лучшей, чем версия King Kobra. Тут уж каждый решает для себя сам. Мое мнение - нет.
Так же есть смысл добавить несколько фрагментов живого выступления King Kobra. Первый из Country Club в Лос Анджелесе, и второй - полный концерт фестиваля Рокопулько, видео которого для потомков сохранила какая-то добрая, возможно мексиканская, душа. По этим видео можно понять, что из себя представляла группа в 85-86 годах.
Запись концерта в Мексике, конечно, оставляет желать много лучшего, но то, что она вообще сохранилась - само по себе невероятная удача.
Ну и P.s. Куда же без него. Как-то раз, блуждая на просторах интернета, наткнулся я на песню немецкой группы Subway под названием Man On The Moon. Группа столь популярная, что на Youtube нет ни одного не то, что видео - даже аудио трека, поэтому просто прикреплю ссылку на сайт, где можно послушать эту песню. Что уж произошло с этими ребятами, озарило ли их под воздействием каких-то улучшителей жизни, муза ли внезапно посетила, или что-то еще, я, к сожалению, не знаю. Поэтому оставляю право каждому, кто решится послушать сие творение, самому для себя решать, что это за "полька-Карабас" по-немецки, и какое отношение ко всему этому имеет King Kobra.
Если понравилась статья- ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал. Если знаете интересные, но подзабытые хардовые команды, пишите в комментариях, буду благодарен, ознакомлюсь и обязательно скажу свое мнение. Так же читайте предыдущие статьи из серии "Вспоминая героев melodic hard rock'a", и...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
P.s. Если будет интересно, заглядывайте на страничку моего рок-радио, где можно услышать как группы, описанные мной в статьях, так и много других интересных команд! https://myradio24.com/ravenlord Принимаю все предложения и пожелания относительно радио! Давайте сделаем его лучше ВМЕСТЕ!!!